Кыргызстан не помешает Украине вступить в ВТО

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 10:27
0
9

Официальный Киев рассчитывает, что Кыргызстан не станет препятствовать вступлению Украины в ВТО.

Об этом в вечернем эфире телеканала "1+1" заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий. "Мы надеемся, что, учитывая завершение переговорного процесса и уровень наших отношений, Кыргызстан на заключительном этапе все же не станет блокировать наше вступление в ВТО", - подчеркнул чиновник.

По его словам, вопрос 27 млн долларов долга Украины перед Кыргызстаном сейчас находится в стадии обсуждения. Кроме того, считает Пятницкий, этот вопрос уходит корнями во времена распада СССР. "Это не долг государства перед государством. Это, очевидно, проблемы расчетов между субъектами хозяйствования", - отметил он. "Киргизская сторона четко заявила, что не будет затрагивать вопрос долга в контексте вступления в ВТО", - напомнил заместитель министра.

"Я не хотел бы верить, что Россия может или хочет использовать Киргизию для того, чтобы заблокировать процесс. Потому что с Россией у нас достаточно серьезные экономические отношения и интересы ", - ответил Пятницкий на вопрос, насколько реально предположение, что Россия через Кыргызстан пытается заблокировать вступление Украины в ВТО.

Заместитель министра не стал отвечать на вопрос о точном сроке вступления Украины в ВТО, но выразил надежду, что до конца текущего года Верховная Рада примет недостающие 17 законопроектов. А осенью Кабмин, по словам чиновника, намерен решить все вопросы по совершенствованию отечественного законодательства в соответствии с требованиями ВТО.

По мнению экспертов, наиболее уязвимые при вступлении в ВТО отрасли экономики Украины - АПК, угольная, химическая отрасли и машиностроение.

20 мая Украина и Австралия подписали протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО. В протоколе, в т.ч. предусмотрены условия доступа на рынок сахара, которые предлагались украинской стороной. В начале марта двусторонний протокол был подписан с США.

Ранее премьер-министр Юрий Ехануров заявлял, что Украина должна вступить в ВТО если не раньше России, то одновременно с ней, так как РФ будет блокировать вступление Украины в ВТО.

Российский МИД опроверг слова Еханурова, впоследствии выступив с заявлением, что Украина не будет мешать вступлению РФ в ВТО, если вступит раньше. Президент РФ Владимир Путин на одном из правительственных совещаний подверг критике позицию США, заявив, что Белый дом тормозит вступление России в организацию.

Как сообщалось ранее, речь идет о задолженности отдельных украинских предприятий, которая сформировалась еще при СССР.

В сумме долг составляет 27 млн дол. В 2003 году киргизское правительство потребовало от Украины вернуть долг Кыргызстану, в противном случае угрожая выступить против вступления Украины в ВТО.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях