ЕС либерализирует рынок услуг

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 12:09
0
8

Министры ЕС одобрили проект директивы о либерализации сферы услуг, которая позволит европейским компаниям свободно работать на рынках стран-членов союза.

Ограничения, действующие в европейской сфере услуг, считаются одним из основных препятствий экономического развития Европы. Так, по данным 2005 года, на рынке услуг ЕС занято 116 млн человек, или 70% рабочей силы континента. Как заявили европейские министры после встречи в Брюсселе, нынешнее соглашение означает, что кризис Евросоюза миновал.

Год назад Франция и Нидерланды на референдумах отвергли проект конституции ЕС, и с тех пор эксперты говорили о том, что идеи объединенной Европы заходят в тупик. "Мы показали гражданам, что мы можем принимать решения, которые помогут экономическому росту и занятости", - сказал министр экономики председательствующей в ЕС Австрии Мартин Баренштейн. По его словам, одобренная директива должна создать "сотни тысяч" новых рабочих мест.

Единственной страной, которая воздержалась при голосовании, стала Литва. Вильнюс считает, что ЕС должен еще больше открыть рынок услуг, чем оговорено в одобренном соглашении. "Мы намерены воздержаться при голосовании. Литва обязана четко заявить, что мы выступаем за более тесную интеграцию ЕС", - сказал литовский представитель Кестикус Дауксис.

До этого главным противником либерализации европейской сферы услуг была Франция. Однако Париж изменил свою точку зрения после того, как министры ЕС согласились ввести директиву в действие через три года после принятия, а не через два, как обычно. В то же время, Франция согласилась с тем, что ограничения должны быть отменены и на рынке юридических услуг.

В конце 2006 года директива, одобренная министрами в Брюсселе, должна быть окончательно принята Европейским парламентом. Если она вступит в действие, европейские поставщики услуг смогут свободно работать на всей территории ЕС. Это будет касаться не только водопроводчиков и рестораторов, но разработчиков программного обеспечения и адвокатов.

Представитель правительства Британии Чарли Маккриви заявил, что его стране новая директива может принести около 5 млрд фунтов (9,3 млрд долларов) в год. Она, по его словам, способна оживить строительство, розничные продажи, рекламу, а также работу водопроводчиков и архитекторов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях