Arcelor присматривается к русским

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 14:53
0
6

Правительства Люксембурга и бельгийского региона Валония, которые владеют 5,6% и 2,4% акций Arcelor соответственно, с осторожностью относятся к возможному слиянию Arcelor и ОАО "Северсталь".

Так, министр экономики Люксембурга Жан Креке сообщил, что правительство в настоящее время анализирует сложившуюся ситуацию. В то же время он подчеркнул, что слияние Arcelor с "Северсталью" является только "одной из возможностей" и предложение Mittal Steel остается в силе.

Бельгийскую сторону в первую очередь в данном вопросе волнуют проблемы макроэкономического характера, такие как влияние последствий сделки на занятость населения, промышленное развитие региона, а не персональный состав участников слияния, сообщают бельгийские СМИ со ссылкой на руководителей региона.

Министр экономики и занятости Валонии Жан-Клод Маркур, в свою очередь, оценил предполагаемую сделку как крайне важную, но воздержался от однозначных оценок.

Напомним, что 26 мая 2006 года второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали - ОАО "Северсталь".

Согласно условиям сделки, президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро. Таким образом, ему будет принадлежать около 32% акций объединенной компании.

Объединение с "Северсталью" позволит Arcelor стать крупнейшим производителем стали в мире и заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны крупнейшего в мире производителя стали Mittal Steel.

Ожидается, что сделка состоится в июле 2006 года после соответствующего одобрения российским антимонопольным ведомством и антимонопольным комитетом Еврокомиссии.

Возможные "но"

В то же время, сделка может не состояться, если Mittal сумеет приобрести более 50% акций Arcelor до закрытия сделки с "Северсталью". Однако это представляется маловероятным в виду того, что акции Arcelor распылены среди большого количества мелких и институциональных инвесторов.

Как стало известно, Mittal Steel Co. добивается созыва внеочередного собрания акционеров Arcelor SA для того, чтобы заблокировать сделку. Согласно принятому решению, для блокирования слияния Arcelor и "Северстали" необходимо, чтобы против него высказались 50% акционеров Arcelor.

Между тем сегодня стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешит слияние "Северстали" и Arcelor. Об этом сообщил находящийся в Киеве на заседании Межгосударственного совета по вопросам антимонопольной политики стран СНГ глава российского антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. "Решение будет положительным, никаких сомнений нет", - сказал он.

Артемьев считает, что при наличии на рынке Магнитогорского, Новолипецкого и других меткомбинатов "каких-то серьезных проблем не возникнет". По его мнению, наоборот, конкуренция может только усилиться. Руководитель ФАС РФ отметил, что сделка между "Северсталью" и Arcelor не находится на той стадии, когда подается ходатайство в ФАС. Он добавил, что по отдельным сегментам рынка ФАС придется выдать участникам сделки обязательные для исполнения поведенческие условия.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях