ОПЕК: Цены на нефть определяют спекулянты и политика

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 09:28
0
14

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не может сейчас ничего сделать для снижения цен на это сырье, поскольку положение на мировом рынке полностью определяют другие факторы.

Об этом заявил в Каракасе (Венесуэла) министр энергетики Катара Абдулла бен Хамад аль-Аттиях.

"Теперь нефтяной рынок полностью зависит от геополитического влияния и контроля спекулянтов", - заявил он журналистам по прибытии в эту страну для участия в 141-й конференции ОПЕК, которая открывается в четверг.

Катарский министр также выразил мнение, что участники встречи решат сохранить нынешнюю квоту совместной добычи нефти в 28 млн баррелей в сутки, причем это сделают 10 из 11 стран-членов картеля (за исключением Ирака).

Вместе с тем, он отметил, что для производителей существует угроза падения цен на "черное золото" после слишком резкого их роста, "вызванного причинами, не связанными со спросом". Министр сослался на расширение нефтедобычи во многих странах, а также на рост инвестиций в эту отрасль в странах, входящих в ОПЕК.

Напомним, что ранее министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес по этому поводу заявил, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) практически исчерпала возможность для сдерживания растущих цен на сырье. При этом он подчеркнул, что напряженность на рынке из-за геополитического давления на Иран остается довольно серьезной.

Между тем, впервые за последнюю неделю цена на нефть упала в ожидании сохранения ОПЕК рекордного уровня добычи.

Так, цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром снизилась на 0,27 доллара - до 71,76 долларов  за баррель.

В то же время, стоимость нефтяных фьючерсов с поставкой в июле на NYMEX по итогам торгов 30 мая выросла на 0,66 доллара - до 72,03 долларов за баррель.

На лондонской бирже ICE Futures цена фьючерсов на нефть Brent на июль 30 мая выросла на 0,46 доллара - до 71,05 долларов за баррель. Стоимость июльских контрактов на Brent на NYMEX поднялась на 0,54 доллара - до 71,10 долларов за баррель.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях