"Нафтогаз" оставили без газа

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 10:25
0
5

Зарегистрированная в Швейцарии трейдинговая компания "РосУкрЭнерго"- эксклюзивный поставщик импортного природного газа в Украину - на данный момент поставляет газ только ЗАО "УкрГаз-Энерго".

"Контракты с "Нафтогазом України" были подписаны, но они не были пролонгированы на более длительный срок. Действующего контракта на поставку газа НАК сейчас нет. Есть действующий контракт в сторону СП. Весь газ идет в сторону СП", - сообщил представитель "РосУкрЭнерго".

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "УкрГаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

НКРЭ в начале марта выдала "УкрГаз-Энерго" лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме до 5,04 млрд куб. м в год. Однако, в марте СП обжаловало в суде это решение, так как планировало только в 2006 году реализовать конечным потребителям около 32 млрд куб. м газа.

23 мая Хозяйственный суд Киева обязал НКРЭ Украины пересмотреть ее решение об ограничении объемов поставок природного газа совместным предприятием ЗАО "УкрГаз-Энерго".

Напомним, что ранее многие эксперты акцентировали внимание на том, что монополия совместного предприятия "УкГаз-Энерго" на поставки газа в Украину, может негативно отразится на энергетической безопасности государства и поставить его в зависимость от коммерческой структуры.

Вчера же, бывший министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявил, что он не исключает, что с 1 июля основным поставщиком газа украинским потребителям будет не "Нафтогаз України", а "УкрГаз-Энерго".

В частности, он полагает, что сейчас "делается все, чтобы до 1 июля подписать все соглашения на "УкрГаз-Энерго", что приведет еще к потере части независимости страны". При этом Ермилов не исключил, что именно нынешнее правительство и, в частности руководители Минтопэнерго заинтересованы в этом.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях