Мировой мобильный бум не обошелся без Украины

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 11:48
0
5

По прогнозам аналитиков, в 2006 году мировые продажи сотовых телефонов вырастут на 18%, до 960 миллионов единиц. Не последнюю роль в мировом мобильном буме сыграет Украина.

Исследовательская фирма Gartner повысила прогноз продаж в 2006 году сотовых телефонов во всем мире до 960 млн единиц.

Таким образом, по мнению аналитиков Gartner, продажи в этом году вырастут на 18%. Они обосновывают свой прогноз хорошими показателями продаж во всем мире в I квартале, в особенности в emerging markets.

Благодаря устойчивому спросу в Европе и Северной Америке, а также взлету сверх ожиданий продаж в Китае и Индии, в первом квартале 2006 года было продано 224 млн сотовых телефонов, что на 24% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Продажи телефонов в Китае и Индии в первом квартале составили 64,4 млн единиц, что на 36% выше первого квартала 2005 года.

В то же время, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке продажи телефонов конечным пользователям увеличились на 30% - до 41,3 млн единиц. Во многом рост был обеспечен за счет активного подключения новых абонентов в таких странах, как Россия, Украина и Нигерия, тогда как в Польше, Южной Африке и Турции наблюдалась активная замена телефонов.

Два крупнейших мировых изготовителя сотовых телефонов - Nokia Corp. и Motorola Corp. - в первом квартале значительно увеличили рыночную долю, вместе обеспечивая 54% рынка.

Первый квартал также был отмечен заметным ростом зарождающегося рынка мобильных телефонов, использующих возможности технологий третьего поколения, позволяющих осуществлять высокоскоростную передачу данных, быстрый доступ в Интернет и видео-звонки. Особенно успешной на этом рынке в прошлом квартале стала компания Nokia.

По прогнозу Gartner, продажи сотовых телефонов третьего поколения в 2006 году увеличатся более чем вдвое - до 100-110 млн единиц с 44 млн в 2005 году.

Как полагают эксперты Gartner, средние цены на телефоны продолжат снижаться, в связи с чем рост рынка в стоимостном выражении не превысит 10%. В прошлом году мировой рынок сотовых телефонов оценивался в 135 млрд долларов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях