Цены на газ повысят, но не для всех (обновлено)

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 12:27
0
4

Кабмин одобрил дифференциацию повышения цен на энергоносители для населения в зависимости от объемов потребления с 1 июля.

"Принципиальное решение принято, но мы будем продолжать механизм повышения тарифов, чтобы не затронуть малообеспеченные слои населения", - заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков .

В частности, Кабмин планирует не повышать цены на газ для потребителей, которые используют до 350 кубических метров газа в месяц. Тарифы для этой категории остаются на уровне, установленном с 1 мая.

Для тех же, кто потребляет от 350 до 550 кубических метров, цена за тысячу кубометров поднимается до 510 гривен. Больше всего придется платить тем, кто потребляет более 550 кубометров - 960 гривен

По словам премьер-министра Украины Юрия Еханурова, данные предложения разработаны Министерством топлива и энергетики и Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. "Наконец-то осуществится то, что богатые поделятся с бедными", - сказал премьер.

В то же время, сегодня, 31 мая, Кабмин принципиально согласился на повышение тарифов на газ для населения с 1 июля до 414 грн. за 1 тыс. кубометров. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики на заседании 8 июня намерена утвердить это повышение.

По словам председателя НКРЭ Валерия Кальченко, цена за газ 414 грн. за 1 тыс. кубометров является экономически обоснованной. "Оптовая цена 414 грн. не подлежит сомнению. Она, по нашим расчетам, даже больше", - заявил он.

В этой связи Кальченко даже отметил, что по расчетам НКРЭ, экономически обоснованной ценой газа для населения является 424 грн. за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось ранее, с 1 мая вступили в силу решения Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 30 марта о повышении на 25% тарифов на газ и электроэнергию для населения.

Так, стоимость природного газа для населения повышена с 185 грн до 370 грн за тысячу кубометров, для бюджетных организаций - с 231 грн до 341 грн за тысячу кубометров, для предприятий теплокоммунэнергии - с 210 грн до 310 грн за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях