В Украине грядет масштабное повышение цен на ЖКУ и электроэнергию

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 13:08
0
23

В скором будущем украинцев может ожидать очередное повышение тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, передают Українські Новини.

Так, Минстрой заявляет о необходимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для обеспечения жизнедеятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом заявил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук.

По его словам, повышение стоимости услуг на теплопоставки прогнозируется на 60-63%, на услуги по водопоставкам и водоотводу на 20-25%.

Кроме того, замминистра отметил, что в большинстве городов органами местной власти искусственно сдерживается процесс повышения тарифов на коммунальные услуги для населения. А между тем, с начала года тарифы для населения в среднем покрывают стоимость жилищно-коммунальных услуг лишь на 49-71%.

В то же время, из-за низких тарифов, за первые месяцы 2006 года убытки предприятий ЖКХ составили около 800 млн гривен, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года.

Когда подорожает свет?

Одновременно с Минстроем, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики предложила Кабинету Министров утвердить график поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для населения, где следующим этапом предусмотрено повышение тарифов с 1 сентября на 25%.

Таким образом, после повышения тарифов с 1 мая на 25% НКРЭ предлагает повышать поэтапно тарифы на 25% с 1 сентября 2006 года, с 1 апреля и 1 сентября 2007 и с 1 апреля 2008 года.

Напомним, с 1 мая в Украине на 25% были повышены тарифы на электроэнергию для населения и населенных пунктов. Такое решение приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на своем заседании 30 марта нынешнего года.

Таким образом, цена электроэнергии для городского населения повышена с 15,6 до 19,5 копеек за 1 кВт/ч. с НДС, а для населения в сельской местности - с 14,4 до 18 копеек за 1 кВт/ч. с НДС.

Для населения, которое проживает в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электрическими отопительными установками (в том числе в сельской местности) тариф повышен с 12 до 15 копеек за 1 кВт/ч.

Ранее комиссия намеревалась раз в полгода повышать цену на 25% до 2008 года, при условии принятия решения о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения с 1 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях