Эксперт: Отказавшись от Ан-70, Россия подарит Украине $4 млрд

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 13:33
0
3

При выходе России из программы создания Ан-70 Украина станет обладателем научно-технического задела, полученного при его создании, общей стоимостью до 4 млрд долларов.

Об этом заявил летчик-испытатель Александр Акименков.

"В создание самолета Ан-70 еще с советских времен вложено около 4 млрд долларов. Выйдя из проекта, Россия фактически дарит эти средства Украине. При этом создать самолет такого класса Россия сможет лет за двадцать, истратив опять миллиарды долларов", - заявил Акименков, комментируя намерение российского военного ведомства выйти из проекта Ан-70.

По его словам, официальный выход России из программы юридически развяжет руки украинской стороне, которая сможет самостоятельно выйти с аналогом самолета Ан-70 на международный рынок.

Напомним, что вчера министр обороны Украины Анатолий Гриценко, после встречи с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым, сообщил о выходе России из совместного украинско-российского проекта Ан-70.

По словам министра, этот выход будет происходить с участием экспертов, чтобы решить все вопросы, касающиеся финансирования и интеллектуальной собственности.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах заявлял о том, что сотрудничество с Россией в производстве самолетов Ан-70 не имеет перспектив и Украине стоит искать себе новых партнеров. 

5 февраля 2004 года Верховная Рада утвердила Общегосударственную программу создания военно-транспортного самолета Ан-70 и его закупки по государственному оборонному заказу. В программе предусматривалось участие российских специалистов. Тем не менее, РФ отказывалась от участия в этом проекте из-за несогласия военных, которые называли украинский военно-транспортный самолет устаревшим.

Теперь Россия предлагает погасить задолженность перед Украиной за участие в проекте разработки и строительства самолета Ан-70 другими моделями самолетов. При этом общая сумма задолженности - 48,2 млн долл.

Самолет Ан-70 предназначен для транспортировки грузов массой до 47 тонн, десантирования парашютистов и техники. Среди военно-транспортных самолетов только Ан-70 садится на грунтовые площадки длиной 600-900 м и может перевозить всю номенклатуру военных грузов стран СНГ и НАТО.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях