Украинцам придется есть новозеландскую падаль

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 08:43
0
28

Оперативная рабочая группа, призванная расследовать факт поставки на Украину под видом пригодного в пищу мяса продукции новозеландской компании, специализирующейся на переработке трупов павших животных, признала эту продукцию пригодной в пищу.

Вчера бывшие инспекторы Черноморского пункта Одесской региональной службы на границе и транспорте Татьяна Колесниченко и Юлия Резунова, уволенные на следующий день после того, как разгорелся скандал с поставками на Украину продукции Wallace Corporation Ltd, сообщили изданию "Коммерсантъ-Украина"о том, что комиссия, возглавляемая главой ГДВМ Иваном Бисюком и его замом Николаем Пацюком, признала соответствующей нормативным актам поставку на Украину продукции новозеландской компании, специализирующейся на переработке трупов павших животных.

На вопрос, восстановлены ли они на работе, Татьяна Колесниченко и Юлия Резунова сообщили, что восстановили только сотрудника областной лаборатории Анатолия Пушкова, уволенного в один день с ними. "Дело в том, что мы неудобные для руководителей департамента сотрудники,- сообщила Юлия Резунова.- На протяжении последнего года мы ведем настоящую войну в связи с массовым нарушением законодательства Украины при импорте пищевой продукции, а также при экспорте зерна".

По словам Юлии Резуновой, в ее адрес неоднократно поступали анонимные угрозы, а также угрозы со стороны заместителя начальника Одесской региональной службы Игоря Сологуба и начальника Черноморского пункта Светланы Швец.

Кроме того, она сообщила, что приказ на оформление документов на все партии продукции Wallace Corporation Ltd ей отдал непосредственно Николай Пацюк, неоднократно звонивший ей по телефону с подробными инструкциями о том, что именно следует сделать на том или ином этапе оформления документов.

В то же время, в пресс-службе Министерства аграрной политики заявляют, что  ничего не знают, и никакой информации из департамента на получали. Позже пресс-служба сообщила, что расследование продолжается, так как якобы только сегодня ГДВМ получил доступ к базам данных ветеринарной службы Новой Зеландии и сможет проверить соответствие сертификатов. В приемной ГДВМ сообщили, что глава департамента Иван Бисюк и его заместитель Николай Пацюк на своих рабочих местах отсутствуют.

Вершина айсберга...

Однако факт завершения расследования, подтверждают и интервью руководителя ГДВМ нескольким СМИ. По словам господина Бисюка, весь скандал сводится к нарушению при выдаче документов, контролирующими ветеринарными службами Одесского порта.

Согласно заявлению Николая Бисюка, на рынок поступила качественная продукция, но она была неверно оформлена. Он опроверг также информацию о том, что Wallace Corporation Ltd является утильветсанзаводом по переработке трупов павших животных. "Это неправда. Фирма экспортирует продукцию в страны ЕС. В этом случае разрешен ввоз продукции на Украину без инспекции",- отметил Бисюк.

Между тем, часть продукции, завезенной в Украину, составлял тримминг - обрезки мяса. Согласно ветеринарным требованиям Украины, такой вид продукции вообще запрещен для импорта на территорию страны. Как сообщает официальный сайт ветеринарной службы Новой Зеландии, единственный вид продукции, который компания Wallace Corporation Ltd имеет право ввозить в страны ЕС,- кровяная мясокостная мука. Этот вид продукции изготавливается из трупов павших животных. А о том, что компания Wallace Corporation Ltd специализируется как раз на этом виде деятельности, сообщает ее официальный сайт.

Как сообщил пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный чиновник ГДВМ, ситуация с импортом продукции новозеландского утильветсанзавода по переработке трупов павших животных - "верхушка айсберга": "Злоупотребления носят тотальный характер, на причалах Одесского и Ильичевского портов стоят сотни контейнеров с грузом мяса и мясопродуктов из таких неблагополучных стран, как Индия, Китай, Бразилия - импортеры уверены, что, как всегда, смогут договориться об их ввозе".

Как сообщалось ранее, 16 мая, после того как официально подтвердилась информация о ввозе на территорию Украины продукции Wallace Corporation Ltd - новозеландского утильветсанзавода по переработке трупов павших животных, глава ГДВМ Иван Бисюк заявил о запрете на импорт мяса из Новой Зеландии.

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях