Польша угрожает Украине экономическими санкциями

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 11:08
0
17

Со следующей недели Польша может применить ограничения на ввоз своей продукции в Украину и Россию. Это произойдет в том случае, если ЕС не поможет Польше возобновить экспорт мяса восточным соседям.

Об этом заявил вице-премьер и министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер.

По его словам, Украина осуществляет политическую игру назло Польше. В частности, он уверен, что его страна выполняет все условия Украины и, в связи с этим, Леппер потребовал от официального Киева подтверждений фактов контрабанды польского мяса.

Вместе с тем, глава комиссии Сейма Войцех Мойзесович признал, что частные случаи контрабанды мяса в Украину могли быть, однако они не могут служить основанием для запрета ввоза польского мяса. Заявления же украинских ветеринаров о несоответствии польских продуктов санитарным нормам Мойзесович назвал абсурдными.

Однако, эксперт по европейским делам Марек Сариюш-Вольский считает, что столь категоричные высказывания польских чиновников не помогут возобновить экспорт польского продовольствия в Украину, сообщает радио "Немецкая волна".

В то же время, главный ветеринарный инспектор Украины Иван Бисюк неоднократно заявлял, что Украина не намерена отменять запрет ввоза мяса из Польши.

Запрет на поставки в Украину мяса и мясопродуктов из Польши, а также Беларуси был введен 26 марта с.г. из-за случаев ввоза данной продукции без соответствующих ветеринарных документов.

7 апреля планировалось снятие ветеринарного запрета на ввоз мяса из Беларуси, но ветеринарный инспектор Украины Иван Бисюк заявил, что он получил новые факты нарушений ветеринарных норм.

В 2005 году экспорт польского мяса в Украину составил 38 тыс. т на сумму 4 млн евро.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях