Кто станет мировым металлургическим лидером?

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 11:58
0
4

Борьба за голоса акционеров Arcelor, которым вскоре предстоит решить судьбу европейского сталелитейного концерна, выбрав для него стратегического партнера - "Северсталь" или Mittal Steel - пока идет с переменным успехом.

Как сообщает британская газета Independent, владельцы около 30% акций Arcelor выступают против сделки с "Северсталью" , по условиям которой Arcelor получит 90% российской компании, а ее нынешний владелец Алексей Мордашов станет крупнейшим акционером европейского концерна.

Коалиция недовольных этой сделкой акционеров, лидером которой выступает инвестиционный банк Goldman Sachs - консультант Mittal, также претендующей на приобретение Arcelor, планирует инициировать внеочередное собрание для рассмотрения соглашения с "Северсталью", сообщает газета без ссылки на источник информации.

По данным The Wall Street Journal, против сделки с "Северсталью" выступили около 25 инвестфондов, владеющих более 20% акций Arcelor. Они подписали совместное обращение с требованием созвать внеочередное собрание акционеров компании. Еще 4 крупных акционера Arcelor, не присоединившиеся к этой петиции, самостоятельно обратились в Arcelor с письмами аналогичного содержания, пишет WSJ.

Инвесторы, требующие созыва собрания, также отмечают, что планируемая процедура одобрения сделки с "Северсталью" не соответствует европейским нормам корпоративного управления. По условиям соглашения Arcelor и "Северстали", соглашение может быть заблокировано, только если против него проголосует более 50% от общего числа акционеров.

WSJ со ссылкой на ряд экспертов в области корпоративного права отмечает, что в компаниях с диверсифицированной структурой собственности, какой является Arcelor, явка на собраниях редко превышает треть от общего количества акционеров. Таким образом, если условия одобрения сделки не изменятся, заблокировать ее будет практически невозможно, утверждают эксперты.

Между тем крупнейший акционер Arcelor - государство Люксембург (владеет 5,6% капитала) готово поддержать сделку с "Северсталью", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на слова пресс-секретаря правительства страны Ги Шулле. Министр экономики Люксембурга в интервью радиостанции BFM высказался менее определенно, отметив, что "соглашение с "Северсталью" имеет смысл, но это не единственный вариант".

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях