Беларусь не выторговала себе дешевый газ. Пока

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 12:34
0
7

Российский газовый монополист "Газпром" настаивает на переходе на рыночные цены на газ в отношениях с Беларусью.

Этот вопрос, как говорится в сообщении российского газового холдинга, поднимался на рабочей встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера, министра энергетики Беларуси Александра Озерца и гендиректора "Белтрансгаза" Дмитрия Казакова.

В частности, стороны обсудили условия сотрудничества в газовой сфере в 2007 году.

"В ходе встречи Алексей Миллер отметил, что в 2007 году поставки российского газа для Беларуси должны осуществляться по рыночным ценам", - говорится в пресс-релизе российской газовой компании.

Белурусь ищет удобные экономические подходы

В то же время, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что переговоры с российским "Газпромом" идут "в конструктивной форме", но стоимость поставок пока не определена.

"Российская сторона, в частности "Газпром", как субъект хозяйствования, предлагает, чтобы цены были коммерческими. Говоря конкретно об уровне цен - это переговорный процесс", - заявил премьер, выступая в пятницу в парламенте.

Сидорский также заметил, что "мы придерживаемся той логики, которой придерживается "Газпром". Мы ищем экономические подходы, рычаги, которые могли бы влиять на цену газа для страны в 2007 году".

По его словам, белорусская сторона выстроила четкую и понятную логику переговорного процесса: от совместной добычи газа в России в объеме 12-15 млрд кубометров, транспортировки и доступа к газотранспортной системе "Газпрома", до использования активов "Белтрансгаза" в этой транспортировке, использования белорусских хранилищ для "Газпрома" и реализации газа на экспорт в том объеме, который необходим Газпрому".

"Мне доложили, что наши предложения восприняты", - добавил премьер.

Между тем, контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с документом, в 2006 году "Газпром" поставит в Беларусь 21 миллиардов кубометров газа, из которых 1,5 миллиарда кубометров - при наличии технической возможности.

Цена газа и тариф на транспортировку в 2006 году соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Так, стоимость голубого топлива составляет 46,68 долларов за 1000 кубометров. Транспортный тариф - 0,75 доллара за 1000 кубометров при транспортировке газа по сетям "Белтрансгаза" и 0,46 доллара - по газопроводу Ямал-Европа.

Напомним, 4 апреля 2006 года заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что цена на российский газ для Белоруссии с 2007 года вырастет в 3 раза. По его словам, Беларусь - "единственная страна, где цены на газ в 2006 году остались на уровне 2005 года".

В ответ на это заявление, Беларусь предложила обменять половину акций "Белтрансгаза" на акции российских добывающих компаний. По словам, первого вице-премьера правительства республики Владимира Семашко, подобный обмен позволит Беларуси добывать в России 10-12 млрд куб. м газа и "гарантировать себе поставки относительно дешевого топлива".

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях