Украина может повысить тарифы на транзит российской нефти

Корреспондент.net, 16 марта 2001, 12:37
0
23

В связи с планами России по строительству обходного нефтепровода «Приднепровские нефтепроводы» готовы снизить цену на прокачку российской нефти по территории Украины. Но только в том случае, если российские власти откажутся от планов сооружения обводного нефтепровода. Если же решение о строительстве все-таки будет принято, Приднепрофские газопроводы заявляют об увеличении транзитного тарифа.

“Приднепровские магистральные нефтепроводы” готовы снизить тариф на транзит российской нефти на участке “Великоцк-Луганск”, чтобы Россия остановила строительство обходного нефтепровода на участке “Суходольная-Родионовка”.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления компании Михаил Стецькив.

"Нам надо идти на те цифры, которые они озвучивают", – цитируют “Українські Новини” зампреда газопроводов.

Сейчас тариф на транзит нефти на участке “Великоцк-Луганск” составляет 2,35 доллара/тонна. По неофициальной информации, как сообщал Корреспондент.net, Россия требовала снизить тариф до 1,4 доллара за тонну.

По словам Стецькива, Приднепровские нефтепроводы хотят провести переговоры с российской компаний "Транснефть" и российскими нефтедобывающими компаниями о снижении тарифа для прекращения строительства нефтепровода.

При этом предприятие также надеется, что этот вопрос обходного нефтепровода будет обсуждаться и на правительственном уровне.

Вместе с тем, Стецькив подчеркнул, что, если Россия не согласится на прекращение строительства, Украина будет вынуждена значительно повысить тарифы, в частности, для будущего демонтажа трубопровода "Великоцк-Луганск". "Нам нужно будет вынуть из земли эту трубу. Мы подсчитали, что это будет стоить 80 млн. долларов", – сказал Стецькив.

Приднепровские газопроводы ранее внесли на рассмотрение НКРЭ предложение о почти 50%-ном повышении тарифов, однако сейчас компания просит подождать Комиссию с принятием решения до внесения ясности с обводным нефтепроводом.

В конце февраля президент Украины Леонид Кучма провел переговоры с главой российской компании “Транснефть” Семеном Вайнштоком. Кучма предложил руководству “Транснефти” снизить тарифы на транспортировку российской нефти Приднепровскими магистральными нефтепроводами. Взамен Кучма предложил руководству “Татнефти” отказаться отказаться от плана строительства нефтепровода в обход Украины (нефтепровод “Суходольная-Родионовская”).

Как уже сообщалось, в 2000 году Приднепровские нефтепроводы увеличили транзит российской и казахстанской нефти на 6,5% – до 38 691,9 тыс. тонн.

Приднепровские нефтепроводы транспортируют российскую и казахстанскую нефть по нефтепроводу "Великоцк-Луганск" в направлении Новороссийска и по нефтепроводу "Кременчуг-Одесса".

Нефтепровод транспортирует ежегодно в направлении Новороссийска 24-26 млн. тонн нефти, в направлении Одессы – 10-12 млн. тонн. 2000 год

Приднепровские нефтепроводы закончили с чистой прибылью в размере 136,2 млн. гривен. “Приднепровские магистральные нефтепроводы” находятся в государственной собственности и входят в состав НАК “Нефтегаз Украины”.

ТЕГИ: Киевдорогипротест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях