Эксперты: Нефть будет дешеветь

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 10:13
0
10

К концу июня большинство аналитиков предрекают снижение цен на нефть до 62-65 долларов за баррель.

По мнению экспертов, цены на нефть будут снижаться как минимум до начала июля. Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг снизилась на 0,45 доллара по сравнению с итоговой котировкой среды до 70,84 долларов за баррель.

Котировка фьючерсов на нефть марки Brent на июль в ходе электронных торгов на лондонской бирже ICE Futures упала на 0,7% и достигла 69,95 долларов за баррель.

Главными причинами такого падения участники рынка называют инициативу США о ведении переговоров с Ираном по поводу прекращения его ядерной программы, а также ожидание сохранения рекордно высоких квот на добычу нефти странами-участницами ОПЕК на уровне 28 млн баррелей в сутки.

Аналитики прогнозируют, что падение цен на нефть продолжится и дальше, однако ниже 60 долларов, по их мнению, цена на топливо не опустится.

Причины такого поведения цен эксперты оценивают одинаково: это в первую очередь ожидание сохранения высоких квот на добычу нефти странами ОПЕК, активные инвестиции на нефтяном рынке с целью введения новых транспортных мощностей и строительства НПЗ и перспектива переговоров США с Ираном.

В то же время, по словам министра энергетики Катара Абдулла бен Хамад аль-Аттияха, сейчас ОПЕК не может контролировать колебания цен на нефтяном рынке, который попал в руки спекулянтов и регулируется лишь политическими решениями.

По материалам RBC daily

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях