Chevron намерен строить нефтепроводы в обход черноморских проливов

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 16:54
0
11

Американская Chevron считает необходимым строительство нескольких нефтепроводов в обход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Об этом сообщил управляющий директор Chevron Eurasia Гай Холлингсворт.

"Я не думаю, что один нефтепровод (в обход проливов) будет достаточен. Возможно, потребуется два, а может, и пять", - сказал он.

Холлингсворт также подтвердил, что Chevron рассматривает возможность участия в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, однако сообщил, что решение об участии еще не принято.

Он подчеркнул, что проект Бургас-Александруполис не связан с проектом расширения мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). "Мы очень близки к принятию решения (о расширении КТК). Мы сейчас находимся на этапе смены гендиректора", - отметил Холлингсворт.

Напомним, что с  1 мая 2006 года на пост гендиректора КТК назначен представитель российского компании - заместитель генерального директора ОАО "Зарубежнефть" Владимир Раздухов. На этой должности он сменил представителя Chevron.

Кроме того, Холлингсворт заявил, что пока вопрос о расширении мощности не решен, Chevron изучает альтернативные маршруты экспорта нефти Тенгнизского месторождения в Казахстане, добыча на котором в 2007 году возрастет почти вдвое. "Нам приходится искать другие пути", - сообщил он. В частности, Chevron рассматривает возможность использования так называемого "южного" маршрута - через нефтепроводную систему Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

ChevronTexaco Overseas владеет 50%-ной долей в СП "Тенгизшевройл", разрабатывающем месторождение Тенгиз, ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc принадлежит 25%. Казахстан через национальную нефтегазовую компанию "КазМунайГаз" контролирует 20%, российско-американское СП LUKArco - 5%.

Нефтепровод КТК Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. КТК в 2005 году увеличил отгрузку нефти на экспорт на 35,5% по сравнению с предыдущим годом - до 30 млн 502 тыс. тонн (237,6 млн баррелей).

Проект расширения мощности КТК до 67 млн тонн в год включает проектировку и строительство 10 новых перекачивающих станций, увеличение существующих резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти, а также сооружение третьего выносного причального устройства на Черном море. Chevron Caspian Pipeline Consortium Company принадлежит 15% в КТК.

Нефтепровод Самсун-Джейхан (проходит по территории Турции) мощностью 50 млн тонн в год предлагают построить итальянская Eni с турецкой группой Calik.

Проект Бургас-Александруполис предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию. Возможная пропускная способность составит 35 млн тонн в год (возможно увеличение до 50 млн тонн в год). С российской стороны участниками консорциума выступают ТНК-ВР, НК "Роснефть" и НК "Сибнефть".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях