Европа дала добро Митталу на покупку Arcelor

Корреспондент.net, 5 июня 2006, 09:41
0
16

Еврокомиссия одобрила покупку Mittal Steel люксембургской компании Arcelor. И, несмотря на то, что последняя по-прежнему против сделки с Mittal Steel и рассчитывает на слияние с "Cеверсталью", владелец Mittal Steel Лакшми Миттал объявил, что купит контрольный пакет акций Arcelor даже после его слияния с российской компанией.

В пятницу было объявлено о том, что комиссия по конкуренции ЕС одобрила сделку по покупке Mittal Steel люксембургской Arcelor. "Деятельность Mittal и Arcelor в Европе пересекается только в сфере производства и прямой реализации некоторых видов продукции из углеродистой стали. И Mittal не занимает активные позиции в производстве спецстали, как Arcelor",- говорится в официальном сообщении комиссии. А это означает, что слияние с Arcelor не приведет к получению Mittal Steel монопольного положения на рынках основных видов металлопродукции в странах Евросоюза.

Это последнее разрешение со стороны регулирующих органов, необходимое Mittal Steel для поглощения Arcelor. Ранее регулирующие органы Люксембурга, Бельгии и Испании разрешили сделку, а в середине мая то же самое сделали антимонопольные органы США.

В пятницу же в Mittal Steel заявили, что направили требуемый Arcelor свой бизнес-план, который нужен люксембургской компании для справедливой оценки сделки с Mittal. Напомним, из 28,5 млрд долларов, которые Лакшми Миттал готов отдать за контроль над Arcelor, треть он предлагает заплатить деньгами, остальное - своими акциями.

Между тем, менеджмент Arcelor отказался комментировать решение комиссии ЕС. Но в компании говорят, что она по-прежнему считает неприемлемым для себя предложение Mittal Steel.

Миттал готов поднять ставки

В то же время, Mittal Steel делает ставку на акционеров Arcelor, которые не согласны с условиями одобрения сделки с "Северсталью", предложенными им менеджментом компании. Совладельцы Arcelor требуют проведения альтернативного собрания акционеров, на котором собираются изменить процедуру одобрения слияния и в результате его заблокировать. Источники информагентства "Интерфакс" утверждают, что собрание может состояться уже 21 июня.

Сам же Алексей Мордашов, нынешний владелец "Северстали", заявил британской The Sunday Times, что считает это требование несущественным. Со своей стороны, близкий к сделке источник заявил, что по уставу Arcelor для одобрения слияния нужно лишь решение совета директоров, которое уже было принято 26 мая. То есть действия акционеров ничего не изменят.

В субботу Лакшми Миттал заявил, что Mittal Steel готова поднять ставки и заплатить десятки миллиардов долларов за контрольный пакет акций в будущей компании Arcelor-"Северсталь". По данным "Коммерсантъ-Украина", условия соглашения Arcelor и "Северстали" предусматривают, что, в случае если Mittal Steel купит Arcelor, "Северсталь" выйдет из сделки и получит 140 млн долларов компенсации. Это означает, что слияние сразу трех компаний невозможно.

Напомним, что 26 мая второй по величине сталелитейный концерн в мире, европейская компания Arcelor SA объявила о слиянии с крупнейшим производителем стали в России - ОАО "Северсталь".

По условиям сделки, держатель контрольного пакета акций "Северстали" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали" (включая компанию Severstal North America), ЗАО "Северсталь-ресурс" (железнорудные и угольные активы) и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini, плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн недавно выпущенных акций Arcelor по цене в 44 евро за акцию (13 млрд евро).

Таким образом, Мордашову будет принадлежать около 32% акций объединенной компании. Нынешним акционерам Arcelor по условиям сделки будет принадлежать около 68% акций объединенной компании.

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях