Финляндия хочет запретить "водку"

Корреспондент.net, 5 июня 2006, 10:03
0
17

Одной из главных задач предстоящего председательства Финляндии в Евросоюзе, станет введение запрета на использование названия "водка" для алкогольных напитков, которые не сделаны на основе исторических водочных рецептов.

В воскресенье, 4 июня, представители Еврокомиссии сообщили, что Финляндия, имеющая почти двухвековую традицию производства водки, намерена ввести в Евросоюзе "высочайшие стандарты" для водочной продукции.

Таким образом, производимые в различных европейских странах водки получат новое название. Среди предлагаемых - "прозрачный спиртовой напиток" или "спиртовая вода". А водкой смогут называться и иметь право продаваться под этой маркой только те ее разновидности, которые сделаны по традиционным рецептам и произведены из пшеницы или картофеля. Так что дешевые водки, изготовляемые на основе, к примеру, сахарной свеклы, больше не смогут называться водками.

Решение Финляндии не называть официально водкой продукт, произведенный не из зерна и картофеля, также поддержали Литва, Эстония, Латвия, Финляндия, Швеция и Польша.

Однако, к примеру, в Великобритании, считают подобное заявление абсурдным. Эксперты полагают, что это - ни что иное, как проявления конкурентной борьбы шведских и финских производителей. Ведь водка из сахарной свеклы широко производится и продается, в частности, в Англии, где она составляет около 20% внутреннего рынка водки. С другой стороны, финны явно опасаются перспективы расширения ЕС. Ведь в некоторых странах - претендентах на вступление - водка значительно дешевле, чем в Финляндии.

В Украине производитель имеет право присвоить продукту любое понравившееся название. Единственное что регламентирует закон, так это соответствие содержания упаковки тому, что указано после слова "состав".

В декабре прошлого года Еврокомиссия обнародовала заявление о том, что слово "водка" производитель алкоголя может помещать на этикетку любого напитка, лишь бы тот получался путем перегонки, вне зависимости от исходного сырья, а его крепость не была ниже 37,5%.  Решение Еврокомиссии стало официальным ответом на совместный протест Финляндии, Польши, Швеции и Эстонии.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях