Всемирный банк и ГНАУ не могут определиться с возмещением НДС

Корреспондент.net, 5 июня 2006, 14:02
0
7

Представители Всемирного банка выразили свое недовольство действующей в Украине системой возмещения НДС, которая запрещает компенсировать налог предприятиям, работающим менее года.

В пятницу Всемирный банк в рамках проекта "Модернизация государственной налоговой службы" указал Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) на недостатки в действующем налоговом законодательстве. В частности, глава наблюдательного совета ВБ Юп ван Люнтерен высказал недовольство новыми правилами в законе "Об НДС", которые не дают возможности новосозданным предприятиям рассчитывать на бюджетное возмещение НДС.

По мнению господина ван Люнтерена, такая норма может привести к уменьшению объемов инвестиций. "Мы понимаем, что этот метод был принят как противодействие фиктивным фирмам, которые за счет возмещения НДС делали большие деньги,- заявил господин ван Люнтерен.- Однако если правила оставить без изменений, инвесторы будут бояться приходить на Украину".

Налоговики в ответ парировали, что среди новосозданных компаний до сих пор преобладают фирмы-однодневки, через которые предприятия заявляют к возмещению фиктивный НДС. По мнению заместителя главы ГНАУ Владимира Ревуна, прежде всего в законодательство нужно ввести еще более жесткие нормы - уголовную ответственность таких фирм за "воровство денег из госбюджета

Впрочем, украинские эксперты также считают, что проблему компенсаторов фиктивного НДС ограничения на возмещение налога работающим меньше года предприятиям не решат, а инвесторов действительно отпугнут.

По материалам "Коммерсантъ-Украина"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях