Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина как игрок газового рынка - СМИ

BBC Україна на русском, 6 мая 2013, 14:22
0
39
Украина как игрок газового рынка - СМИ
Фото: AP

В обзоре прессы в понедельник, 6 мая - будущее Украины как игрока европейского газового рынка и кризис ядерных отходов в Великобритании.

В понедельник, 6 мая, мировая пресса пишет об Украине как игроке на европейском энергетическом рынке, кризисе в Великобритании, ненадлежащем уходе за опасными веществами и новой стадии военного конфликта в Сирии.

Украинская газовая интеграция

Украина должна быть более интегрированной в газовый рынок Европы, цитирует еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера газета Europolitics. Об этом комиссар заявил после встречи с украинским министром топлива и угольной промышленности, Эдуардом Ставицким в Брюсселе 3 мая.

По словам издания, впервые во встрече такого уровня приняли участие представители международных и частных финансовых учреждений и энергетических компаний, а также директор секретариата Энергетического сообщества Янеж Копац.

По словам еврокомиссара, крайне важно, чтобы Украина выполняла свои обязательства перед Энергетическим сообществом, особенно учитывая то, что Украина рассматривает возможность приватизации государственной компании "Нафтогаз-Украина".

Необходимо, чтобы Украина установила прозрачные и недискриминационные правила доступа европейских компаний к своим подземных газохранилищам, отвечающие европейскому законодательству, отметил еврокомиссар.

Продукты в долг

Почти 20% британских семей в апреле покупали продукты первой необходимости, используя кредитные карточки, пишет польская Gazeta Wyborcza.

Газета приводит слова директора британской организации охраны прав потребителей Ричарда Ллойда, который считает такую статистику "шокирующей". По его словам, это указывает на то, как сильно стагнация экономики бьет по карманам рядовых граждан. Ведь использование кредитных карт означает, что британцы тратят свои сбережения на продукты питания или же покупают их в долг.

Опрос, который выявил эти данные, также показал, что 55% потребителей намерены в ближайшее время ограничить свои расходы на продукты питания. А почти треть опрошенных британцев должна в апреле занимать деньги у семьи или знакомых.

Радиация без присмотра

В течение последних 10 лет в Великобритании произошло более 30 случаев исчезновения радиоактивных материалов, пишет газета . Материалы исчезали из специальных учреждений, больниц и даже из школ, пишет издание.

Так, например, сталелитейная Sheffield Forgemasters в 2008 году "потеряла" шар из обедненного урана весом 13 кг. А больница Royal Free в Лондоне зaгубила цезий-137, высокорадиоактивное вещество, используемое для лечения рака.

По словам экспертов, такие материалы могут быть использованы террористами, а значит необходимо усилить контроль за оборотом радиоактивных веществ, чтобы остановить вопиющую "безответственность".

Консультант в области радиоактивной промышленности Джон Лардж говорит, что частота случаев потери радиоактивных веществ весьма впечатляющая, а некоторые из них могут иметь действительно серьезные последствия, связанные с радиационным загрязнением. "Не понимаю, почему суровые наказания для тех, кто теряет такие вещества, не назначаются в интересах общества", - говорит он.

Запад вмешивается в Сирию?

Воздушный удар авиации Израиля по объектам в Сирии может втянуть США и ЕС в вооруженный конфликт, пишет Роберт Фиск для газеты . По его словам, Израиль уже вмешался в военный конфликт в Сирии.

Разбомбив ракеты, которые, по словам Израиля, направлялись в Ливан, Израиль поддержал сирийских повстанцев, пишет издание, ведь Запад утверждает, что такие же ракеты были использованы сирийскими войсками во время гражданской войны.

А поскольку Израиль считается ближайшим союзником США на Ближнем Востоке, этот авиаудар фактически означает, что и Запад теперь напрямую вовлечен в конфликт, пишет обозреватель.

По его словам, стоит увидеть, осудят ли этот удар США и ЕС. Если нет, это фактически будет означать их согласие на воздушные удары по правительственным войскам Сирии.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазСирияпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях