Президент предложил ужесточить требования к украинcким банкам

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 11:27
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает внести изменения в ряд законодательных актов страны относительно формы создания банков и размера уставного капитала.

В частности, предполагается ввести нормы, согласно которым банки будут создаваться в форме открытого акционерного общества или кооперативного банка с минимальным размером уставного капитала на время регистрации не менее 5 миллионов евро.

Между тем, согласно действующему законодательству, банки в Украине могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью или кооперативных банков. Требования относительно минимального размера уставного капитала банка на время его регистрации устанавливаются дифференцированно, в зависимости от организационно-правовой формы и масштабов осуществления банком своей деятельности (на территории одной области или на территории всей Украины), в размере от 1 до 5 миллионов евро.

Разработчики законопроекта считают, что создание банков именно в форме открытых акционерных обществ, акции которых будут распространяться путем открытой подписки, имеет значительные преимущества перед другими организационно-правовыми формами создания юридических лиц.

Прежде всего, будет обеспечиваться прозрачное формирование уставного капитала банка, что предотвратит привлечение средств криминального происхождения. Кроме, того, считают авторы, будут создаваться условия для осуществления своевременного контроля за формированием уставного капитала как со стороны Национального банка Украины, так и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая регистрирует выпуск акций открытых акционерных обществ.

Целью разработки этого законопроекта является необходимость совершенствования банковского законодательства и создание правовых условий для повышения капитализации банков, развития конкурентоспособности украинских банков, усовершенствования системы надзора за деятельностью банков, повышение уровня защиты интересов вкладчиков и клиентов банков.

Между тем, эксперты Standard & Poor’s ранее также отмечали, что регулирование и надзор за банковской деятельностью в Украине развиты недостаточно, а это, в свою очередь, препятствует повышению кредитоспособности банков страны.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях