Эксперт: Россия должна ответить за выход из проекта Ан-70

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 11:34
0
6

Генеральный директор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива, заявил, что хочет получить от Москвы долги и неустойку в случае выхода России из проекта.

В частности, он отметил: "Россия, в соответствии с соглашением, должна выплатить неустойку, погасить долги, а насчет интеллектуальной собственности, то тут не будет никакого раздела". По его словам, Украина полностью выполняет свои финансовые обязательства, в то время как Россия - на уровне 10%.

Конструктор добавил, что сегодня речь идет не о выходе России из проекта, а о том, что "отдельные влиятельные лица из ВВС России, как заказчики, начали процесс самоустранения".

"Это заявление (о выходе из проекта) не первое и не последнее. Российская сторона в лице главкома ВВС на протяжении последних четырех лет ведет себя, мягко говоря, неадекватно", - подчеркивает Кива.

По словам конструктора, для завершения проекта необходимо около 100 миллионов долларов, и Украина способна самостоятельно завершить его до конца 2007 года при условии "если российские власти не будут мешать, выплатят неустойку".

Напомним, Россия и Украина начали проект по созданию транспортного самолета Ан-70 более 10 лет назад, однако до сегодняшнего дня проект еще не завершен. В последние годы о своем недовольстве проектом неоднократно заявляли представители российских военных, которые должны были стать основными заказчиками самолета, а на прошлой неделе о решении остановить участие в проекте заявил Министр обороны РФ Сергей Иванов.

Эксперты говорят, что в проект по созданию Ан-70 уже вложено около 5 миллиардов долларов. Кроме того, украинские специалисты уверены, что при выходе России из программы создания Ан-70 Украина станет обладателем научно-технического задела, полученного при его создании, общей стоимостью до 4 млрд долларов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях