Россия обещает всех научить подчиняться единым правилам

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 16:00
0
6

Россия предупредила Европу о том, что к 2030 году она станет поставщиком более 65% газа в зону ЕС, а также посоветовала бизнесу привыкать к высоким ценам на топливо.

Об этом в эфире радио "Маяк" заявил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

В то же время, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сегодня в Амстердаме на 23-й Всемирной конференции по газу сказал, что важнейшим итогом "украинского конфликта" для европейской энергетической безопасности является состоявшееся разделение контрактов на поставку газа в Украину и на транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

По его словам, ранее существовал единый контракт и на транзит, и на поставку газа. Это позволяло Украине практически диктовать условия и России, и Европе в вопросах поставок топлива. Теперь условия поставок в Европу никак не связаны с условиями поставок газа в Украину. Миллер также отметил, что "законы коммерческих поставок становятся обязательными не только для европейских потребителей, но и для республик бывшего СССР".

На днях в СМИ появилась информация, что цена на газ, поставляемый в Украину, вырастет с 95 долларов за 1 тыс. куб. м до 200 долларов. И хотя пока никаких окончательных договоренностей нет, Россия все же предлагает Украине создать СП с "Газпромом", на баланс которого будет переведена украинская газотранспортная система.

Кроме того, на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что поставки газа в Украину должны оплачивать "западные друзья", которые поддержали "оранжевые события".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях