Европа боится роста собственной валюты

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 11:37
0
5

Министры финансов Испании, Люксембурга и Франции на министерской встрече во вторник заявили о растущих опасениях по поводу того, что укрепление европейской валюты может ослабить экономическое развитие Европы.

"Нам следует быть очень бдительными, чтобы убедиться, что курс евро не превысит текущий уровень", - заявил министр финансов Франции Тьерри Бретон.

С такой точкой зрения согласился глава правительства и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который отметил, что Европа может оказаться в весьма опасной ситуации в случае роста курса евро.

Между тем, рост курса европейской валюты на 8% к доллару с начала 2006 года может ударить по европейской экономике, увеличив стоимость экспорта на внешних рынках, тогда как экспортная торговля составляет около 40% ВВП государств еврозоны.

В понедельник европейская валюта достигала 13-месячного максимума в 1,2979 долл. В среду в начале торгов в Люксембурге она стоила 1,2819 долл.

В связи с этим министр экономики Испании Педро Солбес заявил, что курс евро в районе 1,30 долл. "не самый комфортный для нас".

Однако другие министры проявили больше уверенности. Так, по мнению министра финансов Австрии Карла-Хайнца Грассера, рост евро не является внезапным и поэтому не представляет собой повода для беспокойства.

В то время как Юнкер сказал, что более высокие процентные ставки "не повредят экономическому росту", а Грассер заявил, что, хотя министры финансов еврозоны предпочли бы неизменные ставки, тем не менее, "если Европейский центральный банк видит опасность в 2%-ной инфляции, он будет действовать".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях