Яценюк: Цена на газ привязана к стоимости транзита

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 11:14
0
17

Цена на газ, поставляемый в Украину, привязана к ставке его транзита европейским потребителям.

Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил министр экономики Арсений Яценюк. "Мы не отказываемся от переговорного процесса - нет, но этот переговорный процесс имеет две стороны: ценообразование по газу и ценообразование по транзиту - это объективно привязанные вещи", - сказал он.

"Сегодня мы говорим об увеличении цен. Это нормальный процесс, ведь есть мировая конъюнктура. Но вопрос в том, как быстро это делается, какова этапность", - подчеркнул глава Минэкономики, добавив, что украинская экономика не выдержит одноэтапного повышения цены на газ до 230 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что министр финансов Виктор Пинзеник ранее сообщил, что в документах, подписанных 4 января с.г. НАК "Нафтогаз України" РАО "Газпром" и"РосУкрЭнерго", нет привязки цены на газ к ставке транзита.

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на XXIII Мировом газовом конгрессе в Амстердаме, заявил, что важнейшим итогом "газовой войны" между Украиной и Россией стало разделение контрактов на поставку газа в Украину и на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях