Минтопэнерго: Украине газа хватит

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 09:24
0
4

Минтопэнерго не видит проблем с закачкой газа в подземные хранилища и советует украинским гражданам не волноваться.

"Думаю, что не будет вопросов по заполнению хранилищ газа", - отметил первый замминистра Минтопэнерго Юрий Продан. Он также отметил, что закачка идет с небольшими колебаниями, но в достаточных объемах, чтобы до соответствующего периода газ был накоплен. По словам замминистра, в хранилища уже закачано более 4,6 млрд куб м газа, а к отопительному сезону в ПХГ будет  18 млрд куб м газа, как и запланировано.

Ранее ОАО "Газпром" высказывал беспокойство по поводу достаточных объемов газа в украинских НПЗ, необходимых для обеспечения транзита газа в 2006-2007 гг. Так на совещании в "Газпроме" по вопросам подготовки к осенне-зимнему сезону 2006-2007гг. отмечалось, что закачка сырья компанией "Нафтогаз України" в украинские ПХГ осуществляется недостаточно быстрыми темпами.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что создание необходимых запасов газа к началу отопительного сезона является принципиально важным условием обеспечения бесперебойного снабжения газом украинских потребителей и выполнения украинской стороной обязательств по транспортировке российского газа в государства Европы.

"Нафтогаз України" увеличил закачку газа в подземные хранилища в сезоне 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 9% - до 15,3 млрд куб. м. В 2004 г. в Украинеские ПХГ было закачано 14 млрд куб. м импортного газа, в 2003 г. - 9 млрд куб. м.

В то же время, совместное предприятие "УкрГаз-Энерго" (Киев) намерено в 2006 году закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) 12 млрд куб. газа с целью обеспечения топливом потребителей Украины в осенне-зимний период 2006-2007 гг.

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину.

В начале марта НКРЭ выдала "УкрГаз-Энерго" лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме до 5,04 млрд куб. м в год. Однако, в марте СП обжаловало в суде это решение, так как планировало только в 2006 году реализовать конечным потребителям около 32 млрд. куб. м газа.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях