Shell получила украинскую нефть, газ и благословение Президента

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 16:47
0
21

Дочернее предприятие Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" "Укргаздобыча" и Shell Exploration Company B.V. (Нидерланды) договорились о разведке и добыче нефти и газа на территории Украины.

Соглашение между компаниями о совместной деятельности по развитию и добыче нефти и газа в украинских недрах подписали в Гааге, в присутствии Президента Виктора Ющенко, генеральный директор "Укргаздобычи" Илья Рыбчич и вице-президент Shell Exploration Company B.V. Рин Хербер.

Документ разрешает нидерландской компании немедленно начать разведывательные работы в Украине. Первая же инвестиция Shell в разведку нефтегазовых месторождений составит 100 млн долларов.

Во время встречи переговоров между Shell Exploration Company B.V. и "Нафтогазом" также был подписан Меморандум о взаимопонимании в доступе к газотранспортной системе Украины и гарантиях транзита газа по украинской территории. Свои подписи под документом поставили Рин Хербер и заместитель главы правления "Нафтогаза" Богдан Клюк.

Shell получила высшую оценку

По мнению Виктора Ющенко, подписанное сегодня между ГК "Укргаздобыча" и Shell соглашение дает реальный старт работе компании в Украине".

"Впервые за 15 лет нашей независимости ведущая мировая компания Shell ступает на украинскую землю", - отметил Президент. Глава государства также напомнил, что переговоры с этой компанией велись на протяжении последних восьми лет, однако "вместо того, чтобы добывать нефть и газ, мы формировали протоколы".

По словам Ющенко, через 30 дней президент Shell Йерун Ван дер Веер приедет в Киев для продолжения переговоров о сотрудничестве. Среди главных направлений сотрудничества Президент назвал проекты по производству биологического топлива в Украине, созданию сети газозаправочных станций Shell на территории государства, разведке полезных ископаемых в шельфе Черного моря.

Кроме того, в течение следующих 45-50 дней будет работать совместная рабочая группа, которая изучит возможности получения природного газа из бурого угля, значительные залежи которого имеются в Украине.

Комментируя подписание Меморандума о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз України" и компанией Shell Exploration о доступе к газотранспортной системе Украины и гарантированном транзите газа по ее территории до границы, Президент подчеркнул, что этот документ дает право компании Shell транспортировать добытый ею газ своим потребителям.

Как сообщалось, компания Shell Exploration Company B.V. (Нидерланды) предлагает 640 млн долларов инвестиций для модернизации производства на Нефтеперерабатывающем комплексе "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область). Представители Shell намерены до июля посетить НПК "Галичина" для переговоров по возможному инвестированию в модернизацию завода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях