Эксперт: Причин для снижения цен на нефть нет

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 14:24
0
13

Вице-президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери не видит причин для резкого снижения цен на нефть.

"Конечно, на сегодняшний день не существует разрыва между предложением и спросом, но производство приблизилось к максимально возможному на данный момент уровню. С учетом же того, что потребители стараются пополнить свои запасы, чтобы предохраниться от возможных проблем, вызванных, например, прекращением добычи в той или иной стране, следует ясно осознавать, что оснований для снижения нефтяных цен нет", - сказал вице-президент Total журналистам.

По его мнению, в основе нынешних высоких цен на нефть лежат "не спекуляции, а разумная предосторожность". "Если вы опасаетесь, что в дальнейшем с нефтяным сырьем могут возникнуть проблемы, то вы начинаете закупать это сырье впрок: это не спекуляция, а разумная предосторожность, но и она, разумеется, отражается на уровне нефтяных цен", - пояснил де Маржери.

Он также заметил, что согласно различным оценкам, разведанных мировых запасов нефти хватит еще на 35-40 лет, если исходить из нынешнего уровня потребления.

Между тем, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес по этому поводу ранее заявил, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) практически исчерпала возможность для сдерживания растущих цен на сырье. При этом он подчеркнул, что напряженность на рынке из-за геополитического давления на Иран остается и довольно серьезная.

Кроме того, Рамирес дал новую отметку нефтяных цен. Они, по его словам, могут подняться до 100 долларов за баррель. И это при том, что исторический максимум стоимости барреля нефти составляет 75,35 долл.

Total занимает четвертое место среди крупнейших международных нефтегазовых компаний, ее рыночная капитализация составляет 153 миллиарда евро, чистая прибыль концерна по итогам 2005 года превысила 12 миллиардов евро.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях