"Газпром" избавляется от конкурентов

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 15:45
0
5

Закон "Об экспорте газа", проект которого внесен на рассмотрение Госдумы РФ, станет гарантией исполнения Россией ее экспортных обязательств, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Я уверен, что закон, который определяет, что экспорт газа с территории России может осуществляться только ОАО "Газпром" или его 100%-ным дочерним обществом "Газэкспорт", является гарантией, что все экспортные обязательства России будут выполняться", - отметил он.

Ранее депутаты Госдумы Валерий Язев и Юрий Липатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "Об экспорте природного газа". При этом Липатов заявлял "Интерфаксу", что законопроект является первой попыткой регулирования экспорта газа. По его словам, суть проекта закона заключается в том, что поставки газа на экспорт будут осуществляться через государственные структуры по линии "Газпрома".

В соответствии с документом исключительным правом на осуществление экспорта природного газа может обладать организация - собственник единой системы газоснабжения либо ее 100%-ное дочернее общество.

Принципиальный подход к регулированию рынков природного газа, предлагаемый в законопроекте, заключается в признании за природным газом качества стратегически важного сырья, экспорт которого должен осуществляться в единый экспортный канал в целях обеспечения выполнения международных обязательств РФ, оптимальной защиты фискальных интересов государства и соблюдения интересов энергетической безопасности страны.

Регулирование экспорта природного газа путем назначения единого эффективного оператора исключит конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к значительному снижению экспортных цен на газ, и таким образом оптимально обеспечит как коммерческие интересы поставщиков, так и фискальные интересы государства, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект направлен в официальную рассылку и включен в примерную программу законопроектной работы Госдумы на июнь.

Между тем напомним, что по словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, именно "Газпром" вскоре может стать энергетическим фундаментом для развития Европы и мира. Подобное заявление глава компании сделал, выступая во вторник, 6 мая, в Амстердаме на 23-й Всемирной конференции по газу.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях