Французские вина заливают в бензобаки

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 16:18
0
6

Брюссель принял решение о превращении почти миллиарда бутылок французского и итальянского вина в топливо и средства дезинфекции.

По информации британского издания The Times, радикальные меры по осушению европейского винного озера предпринимаются после того, как виноделы континента столкнулись с вторжением дешевых вин из Австралии, Чили, США и Южной Африки. Критики называют это неизбежным следствием неспособности французских виноделов приспособиться к спросу.

В то же время, заявление Еврокомиссии, что она потратит 131 млн евро на утилизацию 430 млн бутылок французского и 371 млн бутылок итальянского вина, вызвало протесты французских виноделов, которые потребовали выкупа 1,1 млрд бутылок их продукции европейскими налогоплательщиками.

Между тем,  в прошлом году Еврокомиссия потратила около 500 млн евро на превращение вина в бензин, и виноделы теперь производят вино, зная, о его дальнейшей судьбе. Так, примерно четверть испанского вина используется в промышленных целях. "В цистернах находится годовой эквивалент производства вина, который нам придется превратить в бензин, что глупо. Мы должны производить меньше вина", - сообщает издание.

Комиссия также платит за вино, которое превращают в бренди и продают в красивых бутылках.

В свою очередь, Европейский комиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боэл заявила: "Кризисная перегонка становится регулярной. Оказывая производителям временную помощь, она не решает главную проблему: Европа производит слишком много вина, для сбыта которого нет рынка".

Отчасти кризис вызван изменением пристрастий в Британии, которая является единственным растущим рынком Европы и крупнейшим мировым импортером вина. Так, австралийские вина, которые производят на механизированных виноградниках и поддерживают маркетинговой кампанией, несколько лет назад были самыми популярными в Британии.

Кроме того, австралийский и чилийский экспорт в Европу сегодня в 20 раз превышает десятилетние показатели. А продажи французского вина в Британии только в прошлом году упали на 3%, кларета - почти на четверть.

Издание констатирует, что через две недели комиссия предложит реформу отрасли, включающую в себя попытку увеличить конкурентоспособность, платя фермерам за распашку 400 тыс. гектаров виноградников от Риохи и долины Луары до Кьянти.

Согласно единой сельскохозяйственной политике, затем фермерам будут платить за то, что они не производят вина, но поддерживают экологические стандарты на своих участках. Брюссель, многие годы плативший людям за разведение виноградников, считает, что стало слишком много мелких производителей некачественного вина и индустрию необходимо консолидировать. В частности, во Франции на гектар виноградников приходится один работник, в Австралии - на 50 гектаров.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях