Arcelor не терпится перейти под контроль россиян

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 09:08
0
7

Сталелитейная корпорация Arcelor SA 6 июня подала в Еврокомиссию ходатайство о приобретении российской "Северстали". Предварительный срок рассмотрения ходатайства - 11 июля.

По условиям соглашения между Arcelor и "Северсталью", которое еще предстоит рассмотреть акционерам европейской компании, основной владелец "Северсталь-групп" Алексей Мордашов получит 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций "Северстали", а также свои доли в "Северсталь-ресурсе", американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он заплатит 1,25 млрд евро денежными средствами. После планируемого выкупа акций у акционеров Arcelor доля Мордашова в капитале компании автоматически вырастет до 38%.

Если сделка состоится, российский предприниматель станет крупнейшим акционером Arcelor, которая, в свою очередь, выйдет на первое место в мире по объему производства стали с показателем 70 млн тонн в год, опередив по этому показателю основного конкурента - Mittal Steel (63 млн тонн в 2005 году).

Cделка с Мордашовым была объявлена после того, как с предложением о покупке Arcelor за 25,8 млрд евро выступила Mittal. Слияние с Mittal, которое уже санкционировала Еврокомиссия, не поддержали менеджмент и совет директоров Arcelor.

Акционеры Arcelor будут голосовать по вопросу о покупке "Северстали" на внеочередном собрании в конце июня. Первоначально условия соглашения предусматривали, что оно может быть заблокировано, только если против него проголосует более 50% от общего числа акционеров Arcelor. Однако ряд инвестфондов, владеющих акциями европейской компании, сочли такое условие нарушением своих прав.

По их мнению, которое они изложили в письме руководству Arcelor, в этом случае заблокировать сделку будет практически невозможно, так как в компаниях с диверсифицированной структурой собственности, какой является Arcelor, явка на собраниях редко превышает треть от общего количества акционеров. Недовольные акционеры потребовали провести внеочередное собрание для того, чтобы изменить процедуру утверждения сделки с "Северсталью".

Как сообщила в пятницу Financial Times, руководство Arcelor может пойти навстречу требованиям акционеров, проведя в июле еще одно собрание, где вновь будет рассматриваться сделка с "Северсталью". На этом собрании потребуется согласие уже большинства акционеров Arcelor на сделку.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях