Рада узаконила деятельность институтов совместного инвестирования

Корреспондент.net, 17 марта 2001, 10:40
0
4

Верховная Рада приняла закон об институтах совместного инвестирования, введя понятие паевых и корпоративных инвестиционных фондов. Законом определено, что фонды привлекают денежные средства инвесторов, в том числе населения, для дальнейшего инвестирования в ценные бумаги и недвижимость. Ранее инвестиционные фонды в Украине создавались, в основном, для участия в сертификатной приватизации и реальных денежных средств практически не привлекали.

В мире инвестиционные фонды являются основными игроками на фондовом рынке и мощным источником инвестиций в реальный сектор экономики, сообщают Українські Новини.

Согласно сообщению пресс-службы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, доля сбережений граждан, вложенных в ценные бумаги составляет 4% от их доходов.

Банковская система также не способствует инвестированию сбережений населения в ценные бумаги, доля инвестиций в них составляет только 15% от "чистых активов" банков.

Ранее деятельность институтов совместного инвестирования регулировалось положением об инвестиционных фондах и компаниях, утвержденным указом Президента в 1994 году.

По данным ГКЦБФР, сейчас в Украине осуществляют деятельность по совместному инвестированию 250 инвестиционных фондов, 95% из которых — закрытые фонды (с привлечением ваучеров, а не денег).

ТЕГИ: Крещатик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях