Яценюк: Мы не позволим России на нас нажиться (Обновлено)

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 10:44
0
12

По словам министра экономики Украины Арсения Яценюка, Украина пересмотрит тарифы на хранение и транзит российского газа в том случае, если Россия будет пересматривать цены на газ, отходя от подписанных договоренностей.

 "Это ключевой вопрос, и здесь нет ничего необычного. Если кто-либо из наших партнеров полагает, что на нас можно нажиться, я думаю, у них ничего не выйдет", - сказал Яценюк.

Вместе с тем, министр экономики считает уязвимой для Украины проблемой конъюнктуру цен на энергоносители. "Дальнейшие прогнозы в целом для экономики Украины напрямую зависят от этой конъюнктуры цен на газ. Как себя вести нам? Думаю, так же, как и весь цивилизованный мир. Первые шаги мы сделали - решение Кабинета министров относительно приведения цен и тарифов на газ к экономически обоснованному уровню", - пояснил он.

Между тем, ранее Яценюк уже заявлял о том, что цена на газ, поставляемый в Украину, привязана к ставке его транзита европейским потребителям. В частности, он отметил, что "переговорный процесс (с Россией - Корр.) имеет две стороны: ценообразование по газу и ценообразование по транзиту - это объективно привязанные вещи".

Кто ответит за качество?

Кроме того, по словам министра, формирование цены на поставляемый из России природный газ должно осуществляться с учетом его качественных параметров.

"Россия должна стремиться поставлять достаточно качественный газ. В противном случае, согласно ряду коэффициентов, стоимость этого газа должна снижаться", - добавил он.

Одновременно глава экономического ведомства подчеркнул, что правительство Украины уже занимается "подготовкой специальной "дорожной карты", которая предусматривает, где и на каких объектах газ будут проверять, сколько на это нужно денег из госбюджета и кто за все это будет нести прямую ответственность".

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали 4 января 2006 года соглашение о поставках российского газа в Украину по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь "РосУкрЭнерго" покупает российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" компенсируется более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было ранее, до 1,6 долларов.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев ранее заявил, что ОАО "Газпром", которое владеет 50% акций эксклюзивного поставщика газа в Украину компании "РосУкрЭнерго", намерено с 1 июля 2006 года повысить цену на газ для Украины до 230 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем, он считает невозможным пересмотр Украиной ставки транзита на российский газ, поставляемый через украинскую территорию в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях