НБУ обещает не запрещать долларовые кредиты

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 11:49
0
8

Проект постановления Национального банка об экспорте и импорте капитала, которое должно было вступить в силу 1 сентября, предусматривает мораторий на кредитование физлиц в валюте. Однако вчера в НБУ заявили, что подобных планов у регулятора нет.

"Никаких планов запрета на валютное кредитование физлиц, насколько мне известно, не существует. Тем более никто не говорит о конкретных датах. Валютное кредитование было, есть и будет",—  пообещал  советник главы НБУ Валерий Литвицкий в ходе "круглого стола" "Подводные камни ограничений валютного кредитования физических лиц".

Он также сообщил, что Нацбанк в этом вопросе занимает выжидательную позицию, чтобы на основании изученных тенденций потом принять решение "того или другого градуса остроты". По твердому убеждению советника главы НБУ, бороться с долларизацией экономики нужно не административными методами, а рыночными: "Мы должны дорожить тем, что потребительское кредитование, в том числе и в валюте, пользуется спросом у населения. Нужно снижать риски невозврата валютных кредитов. Запретами проблему недоверия к гривне решить невозможно".

В свою очередь, советник министра экономики Сергей Еременко назвал возможное ограничение валютного кредитования "экономически нецелесообразным". Он категорически не согласен с ранее озвученной первым зампредом НБУ Анатолием Шаповаловым идеей, что "при валютном кредитовании все риски ложатся на заемщиков, а не на банки, что неправильно".

По мнению Еременко, если банкам придется взять на себя курсовые риски, в конце концов от этого все равно пострадает конечный заемщик. Кроме того, в случае кризиса банковская система, имеющая исключительно финансовые активы, окажется на грани краха, тогда как остальные субъекты хозяйствования хоть и понесут убытки, но не настолько критичные для их "жизнедеятельности". "И это все равно не снимет проблемы невозврата кредитов",— отметил он.

Представители банков порекомендовали регулятору обратиться к зарубежному опыту. Директор департамента управления рисками "Райффайзенбанк Аваль" Александр Витте привел ряд примеров. Если в Словакии валютные кредиты физлицам составляют менее 1,5% кредитного портфеля местных банков, то в Венгрии — две трети, а в России показатель колеблется от 90% в Москве и Санкт-Петербурге до 10% в регионах, где доходы населения не привязаны к курсу валюты.

По материалам "Экономических известий"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях