Эксперт: После "помаранчевой революции " Россия больше никому не верит

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 14:24
0
5

Повышение цен на природный газ для Беларуси свидетельствует об изменении внешнеэкономической стратегии России после Помаранчевой революции в Украине.

Такое мнение высказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий (Россия) Татьяна Становая.

"Кремль после "Помаранчевой революции" в Украине изменил всю свою внешнеэкономическую стратегию, отказавшись от поддержки экономик даже дружественных стран. Россия приняла решение уйти от выстраивания "договорной" геополитической лояльности лидеров стран СНГ потому, что в кризисных ситуациях такая система отношений давала сбои", - считает эксперт.

В качестве подтверждения она напоминает, что "бывший "пророссийский" Президент Украины Леонид Кучма, вопреки интересам Москвы, включал в стратегическую доктрину цель вступления в НАТО, а некогда политически лояльный Москве Президент Молдовы Владимир Воронин решил сам стать "помаранчевым", как только нависла угроза предвыборной политической дестабилизации, после чего отношения с Россией резко ухудшились".

Кремль легко расстается с друзьями

По мнению Становой, прагматичность Кремля в линии создания взаимозависимости стран сводится к покупке их газораспределительных сетей. "Поэтому даже с братской Беларусью Кремль намерен добиться выполнения Минском давнего, взятого на себя обязательства по созданию совместного предприятия между "Белтрансгазом" и "Газпромом". В случае отказа ей предложено платить за российский газ по рыночной цене", - отмечает эксперт.

Российское "Газпром" 8 июня направил правительству Беларуси проект соглашения о поставках природного газа в 2007 году с указанием базовой цены в размере 200 долларов за 1 тысячу кубических метров газа. В этот же день Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время встречи в Минске с главой администрации Алтайского края РФ Александром Карлиным, что такое же повышение цен на газ должно происходить на паритетной основе и для субъектов хозяйствования России в соответствии с подписанными ранее соглашениями о создании равных условий для субъектов хозяйствования двух стран.

Между тем, многие эксперты считают неслучайным факт этого заявления в ходе встречи с главой администрации Алтайского края РФ, поскольку именно Карлин до назначения губернатором возглавлял управление по вопросам государственной службы в Администрации Президента России и на этом посту занимался проведением реформы госслужбы под руководством нынешнего первого вице-премьера России Дмитрия Медведева.

"Это означает, что Карлин - это губернатор, который скорее всего сохранил тесные связи как самой администрацией, так и с Медведевым. Поэтому не исключено, что, во-первых, в Беларусь он поехал как неформальный представитель Кремля. А во-вторых, он приехал в Беларусь как человек, который формально имеет гораздо более низкий статус, чем его собеседник", - сказала руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях