ОПЕК объявила о сокращении добычи нефти

Корреспондент.net, 17 марта 2001, 13:22
0
6

Сокращение, которое составляет около 3,6% от общего объема добычи нефти странами ОПЕК, начнет действовать с 1 апреля и призвано повысить цены на мировом рынке. Квоты на добычу нефти государствами, входящими в организацию, будут снижены на 1 млн. баррелей в день.

Министр нефти Катара Абдулла ал-Аттия заявил в Вене, что ОПЕК ожидает, что страны, не входящие в организацию, также снизят поставки на мировой рынок в совокупности примерно на 200-300 тыс. баррелей в день, сообщает НТВ.  

Заместитель министра энергетики РФ Алексей Миллер сказал в Вене в пятницу, что Россия также готова пойти на снижение объемов производства нефти. В интервью Агентству нефтяной информации в четверг накануне вылета в Вену он заявил, что Россия не намерена в ближайшее время увеличивать экспорт нефти. По словам замминистра, для России наиболее приемлемой с точки зрения поддержания стабильного уровня нефтедобычи является цена на нефть на уровне 25-27 долларов за баррель.

Стоимость так называемой "корзины ОПЕК", отражающей среднюю цену нефти различных сортов, добываемой входящими в организацию странами, снизилась в четверг до 22,77 долларов за баррель, что является самым низким уровнем с начала января. А нефтедобывающие страны хотели бы увеличить ее до 25 долларов за баррель.

Сегодня на торгах в Нью-Йорке, когда стало известно о принципиальном решении ОПЕК снизить добычу, цена нефти типа Brent выросла всего на 19 центов до $26,74 за баррель.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях