Россия может вступить в ВТО уже через месяц

Корреспондент.net, 11 июня 2006, 13:14
0
7

Министр финансов США Джон Сноу прогнозирует, что вступление России в ВТО произойдет до саммита G8 в июле 2006 года.

"Мы бы хотели видеть Россию в ВТО. Я думаю, мы, безусловно, приближаемся к этому, - заявил Сноу. - Надеюсь, что это произойдет через месяц, перед тем, как встретятся лидеры "большой восьмерки". Я прогнозирую, что это будет сделано".

Он отметил, вместе с тем, что еще предстоит провести работу на этом направлении. Данная тема, по его словам, обсуждалась в ходе сегодняшней встрече с российским министром Алексеем Кудриным.

Напомним, что США остались единственной страной, с которой у России не завершены переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию.

По словам начальника отдела департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Екатерины Майоровой, российские переговорщики твердо стоят на своих позициях по трем вопросам: допуск прямых иностранных филиалов банков; установление 50-процентной квоты на допуск иностранного капитала в совокупном объеме уставных капиталов российских страховых компаний и кредитных организаций; допуск иностранного капитала в сферу страхования жизни и обязательного страхования только через определенный период времени - переходный период.

Между тем некоторые российские политики активно критикуют возможное вступление в ВТО. Лозунг "Давайте вступим в ВТО" - это фетиш, Россия сейчас вступает во что-то сильно пахнущее", - считает, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков, выступивший с подобным громким заявлением на недавнем III Московском международном химическом саммите.

По его словам, это гибельно для химической промышленности страны, сельского хозяйства и реальной экономики. Лужков также отметил, что когда уровень доверия к правительству чрезвычайно низкий "да еще переговоры по вступлению в ВТО идут в секретном плане", возникает ощущение опасности.

В то же время, Украине осталось согласовать вопрос своего вступления в ВТО с Киргизией и Тайванем.

Вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным для обеих стран. В случае, если Россия попадет в эту организацию первой, Украине придется получить ее согласие на вступление в ВТО. Однако, принимая во внимание обострение в российско-украинских отношениях, получить подобное одобрение будет довольно сложно.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях