МЭРТ РФ: Россия сможет вступить в ВТО не раньше 2007года

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 10:12
0
10

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в лучшем случае возможно в начале 2007года.

Такое мнение высказал глава МЭРТ РФ Герман Греф. При этом он отметил, что ВТО - это "очень хороший инструмент для завоевания российскими компаниями иностранных рынков сбыта".

Министр также сказал, что во время переговоров о вступлении РФ в ВТО "российская сторона сумела свести к минимуму все негативные последствия для российских предприятий, которые могут возникнуть после вступления в ВТО". По словам Грефа, российские предприятия после вступления в ВТО останутся только в выигрыше, но в любом случае это будет зависеть от "их собственной активности".

Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет с 1998 года. На сегодняшний день России остается завершить двусторонние переговоры по ВТО только с одним партнером - США.

Как отмечают в МЭРТ, российские переговорщики твердо стоят на своих позициях по трем вопросам: допуск прямых иностранных филиалов банков; установление 50-процентной квоты на допуск иностранного капитала в совокупном объеме уставных капиталов российских страховых компаний и кредитных организаций; допуск иностранного капитала в сферу страхования жизни и обязательного страхования только через определенный период времени - переходный период.

Между тем, министр финансов США Джон Сноу прогнозирует, что вступление России в ВТО произойдет до саммита G8 в июле 2006 года.

В то же время, в самой России разделяют оптимизм в отношении ВТО далеко не все. "Лозунг "Давайте вступим в ВТО" - это фетиш, Россия сейчас вступает во что-то сильно пахнущее", - считает, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков, выступивший с подобным громким заявлением на недавнем III Московском международном химическом саммите. По его словам, это гибельно для химической промышленности страны, сельского хозяйства и реальной экономики.

Лужков отметил также, что когда уровень доверия к правительству чрезвычайно низкий "да еще переговоры по вступлению в ВТО идут в секретном плане", возникает ощущение опасности.

Напомним, что Украине осталось согласовать вопрос своего вступления в ВТО с Киргизией и Тайванем.

Вопрос о том, кто первым вступит в ВТО - Россия или Украина - является принципиальным для обеих стран. В случае, если Россия попадет в эту организацию первой, Украине придется получить ее согласие на вступление в ВТО. Однако, принимая во внимание обострение в российско-украинских отношениях, получить подобное одобрение будет довольно сложно.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях