G8: мировая экономика растет, но риски сохраняются

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 10:38
0
6

Ситуация в мировой экономике остается благоприятной, несмотря на риски, связанные с высокими ценами на нефть, глобальными дисбалансами, а также волатильностью на финансовых рынках.

Такой вывод резюмировал встречу министров финансов стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

"Темпы роста мировой экономики остаются высокими, и база роста постепенно расширяется, - говорится в опубликованном в субботу итоговом коммюнике встречи. - Вместе с тем, сохраняются риски замедления роста вследствие высоких и волатильных цен на энергоресурсы и усиливающихся глобальных дисбалансов".

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что поступательное движение мировой экономики продолжается, несмотря на снижение в последние дни рынков акций из-за опасений по поводу повышения процентных ставок в США. Его японский коллега Садаказу Танигаки также отметил, что колебания цен акций не обязательно отражают "структурные изменения" в мировой экономике.

Между тем, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато более осторожно заметил, что рынки развивающихся стран могут столкнуться с периодом высокой волатильности в условиях адаптации экономики к более высоким процентным ставкам. В то же время МВФ сохраняет прогноз роста мировой экономики в этом году на уровне 4,9%.

В официальном тексте коммюнике тема рекордного за последние годы падения цен на рынках акций по всему мира отражения не нашла.

По сравнению с апрельским текстом, из коммюнике также выпала фраза о том, что инфляция в мире остается сдержанной, что, связано с некоторым увеличением темпа роста потребительских цен на фоне подорожания нефти на 30% за последние 12 месяцев.

Поскольку во встрече в Санкт-Петербурге, проводившейся в преддверии июльского саммита G8, не было глав центральных банков, то тема валютных курсов не нашла отражения в коммюнике.

Министры финансов традиционно подчеркнули приверженность стран "восьмерки" борьбе с протекционизмом, продвижению либерализации торговли сельхозпродукцией, промтоварами и услугами, а также сферой инвестиций.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях