Отдых в Крыму станет еще дороже

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 11:32
0
7

Курортные цены в Крыму возрастут в этом году на четверть, сообщает Министерство курортов и туризма АРК.

Причин для подорожания несколько. Во-первых, как утверждают эксперты, на повышение цен повлиял рост тарифов на энергоносители, топливо и продукты питания.

Дороговизна отдыха тесно связана также с ценами на билеты за проезд в железнодорожном транспорте. Напомним, со вчерашнего дня тарифы на пассажирские перевозки повысились на 50%. Билеты за проезд, в среднем, подорожали на 15-30 грн. (в зависимости от расстояния). Последний фактор, считают эксперты, больше всего ударит по карману отдыхающих с заработком ниже среднего. Существенные потери понесут и туристические фирмы. В частности те, которые сверстали пакеты с учетом стоимости на проезд.

Кроме того, участники крымского рынка туристических услуг сетуют на политическую нестабильность на полуострове. События в Феодосии отпугивают потенциальных отдыхающих. Так, ряд российских туроператоров отдых на полуострове считает небезопасным. Случаи отказа от путевок в Крым, в особенности детских, в России участились.

"Телеграммы туроператоров, выясняющих обстановку, что там у вас происходит, телеграммы в санатории. Те туроператоры, которые годами работали со здравницами, особенно восточными, начинают сомневаться", - говорит министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев.

Последние подсчеты свидетельствуют - количество отдыхающих в Крыму пока на прошлогоднем уровне. Однако, чтобы привлечь еще больше туристов, власти АРК на время курортного сезона готовы упростить процесс проверки документов. Этот эксперимент начнется с 15 июня с.г. Так, на время сезона будет отменен существовавший ранее двойной контроль поездов, которые прибывают в Крым из России и Беларуси. Правда, это коснется только поездов с детьми.

Также в Министерстве курортов и туризма республики собираются увеличить период отдыха в Крыму. В первую очередь за счет развития спортивного туризма, лечебных услуг, горнолыжного спорта и дайвинга. На поддержку стоит рассчитывать и тем, кто предоставляет услуги этнического и сельского туризма. Для этих сфер туризма бюджет Крыма предусмотрел в текущем году 200 тыс. грн.

Между тем, по словам исполнительного директора Крымской ассоциации туристических агентств (КАТА) Ирины Чухловой, российские туристы в этом году предпочли отдых в Болгарии и Турции черноморским курортам, что повлияло на снижение туристического потока в мае на 50%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях