Количество получателей субсидий может вырасти вдвое

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 13:21
0
4

После повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги количество получателей субсидий в Украине вырастет вдвое и будет составлять 1,2 млн семей, передает УНИАН.

Об этом заявил министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань, отвечая на вопросы журналистов, какие шаги планирует осуществить правительство в плане помощи семьям после поднятия тарифов на газ и электроэнергию, которое запланировано для населения с 1 июля текущего года.

"Мы сейчас посчитали, что после повышения тарифов, если произойдет так, как предусматривается в соответствующих проектах решений на этот счет, то у нас количество получателей субсидий вырастет где-то с 600 тыс. до 1 млн 200 тыс., то есть вдвое. Таким образом, 1 млн 200 тыс. семей, а это около 4 млн чел., получат право на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом новых тарифов на газ в тех границах, в которых платят сегодня, - это 15-20% дохода", - сказал Сахань.

По его словам, сейчас в Украине действует программа жилищных субсидий, которая была внедрена 7-8 лет назад. В соответствии с этой программой, поддержку государства сегодня получает совсем небольшое количество населения (600 тыс.), поскольку, как отметил министр, на протяжении 6 лет не повышались тарифы, а доходы граждан росли.

Сахань также обратил внимание на то, что в Украине есть закон об индексации денежных доходов населения, который предусматривает индексацию заработной платы, пенсии и всех других постоянных выплат в соответствии с ростом уровня инфляции. "Если в результате роста тарифов на газ и электроэнергию состоится повышение уровня инфляции, то автоматически будет работать этот закон, и абсолютно все население Украины в пределах прожиточного минимума будет соответствующим образом поддержано", - сказал он.

В то же время, министр добавил, что сейчас в Кабмине обсуждается вариант дифференцированной оплаты за жилищно-коммунальные услуги. " Дифференциация, которая предлагалась на уровне специалистов и была поддержана премьер-министром, предусматривала, что часть населения, которая потребляет небольшое количество газа - до 350 кубометров на семью, будет платить в тех границах, которые она платит сегодня. То есть, для такой категории повышение тарифов не предусматривается", - сообщил Сахань.

Между тем, по словам министра экономики Украины Арсения Яценюка, государственный бюджет располагает средствами для финансирования субсидий малообеспеченным категориям граждан в связи с повышением цен на газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях