Эксперт: Украину отлучают от рынка вооружений

Корреспондент.net, 13 июня 2006, 16:34
0
8

Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что Украину пытаются скомпрометировать на международном рынке вооружений.

"Очень часто на этапе подготовки какого-то крупного проекта на поставку вооружения или услуг возникают информационные волны, иногда, по-моему, это спровоцировано конкурентами для того, чтобы создать негативный имидж вокруг Украины", - отметил министр.

Комментируя информацию относительно задержания украинского военного груза в Босфоре, Гриценко подчеркнул, что экспортом вооружения занимается ГК "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия, и эти вопросы не входят в компетенцию оборонного ведомства.

Напомним, турецкие таможенники задержали в проливе Босфор британское судно с украинским военным грузом. Как сообщили в "Укрспецэкспорте", Украина в лице одного из предприятий-спецэкспортеров "Укроборонсервис", которое является дочерней структурой Государственной компании "Укрспецэкспорт", выполняет абсолютно легальный контракт на поставку американской фирме военного имущества. Операция реализуется на условиях, при которых заказчик сам отвечает за доставку груза, - подчеркнули в "Укрспецэкспорте".

Между тем, по словам директора украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентина Бадрака, объем экспорта вооружений и услуг специального и двойного назначения в 2005 году составил около 680 миллионов долларов, что на 5% больше по сравнению с 2004 годом.

По оценкам ЦИАКР, в общем объеме военно-технического сотрудничества (ВТС) доля госкомпании "Укрспецэкспорт" составила более 80%. Наиболее продаваемыми в 2005 году были авиатехника и бронетехника и их комплектующие, системы ПВО (противовоздушная оборона).

В общей структуре экспорта услуги по ремонту и модернизации авиатехники, включая услуги на космическом рынке, составили не менее 20%, экспорт вооружений и военной техники из арсеналов Вооруженных сил Украины - не менее 10%.

Согласно информации ЦИАКР, наиболее емким потребителем украинских вооружений в 2005 году, как и в 2004 году, стал регион Юго-Восточной Азии, сохранено также традиционное присутствие украинского вооруженного экспорта на Ближнем Востоке, Африке, странах СНГ.

По словам Бадрака, портфель заказов для Украины свидетельствует о способности в течение одного-двух лет удерживать годовой объем оружейного экспорта на уровне 600-700 миллионов долларов за счет внедрения новых технологий, востребованности комплектующих к вооружениям и военной технике для предоставления услуг специального назначения.

Вместе с тем в числе факторов, которые могут существенно повлиять на позицию Украины на мировом рынке вооружений, Бадрак выделил отсутствие системного подхода в вопросах коммерциализации технологий и их внедрения в производство, а также снижение объемов ВТС с Россией. По данным ЦИАКР, в общем объеме ВТС Украины доля РФ оценивается на уровне 30%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях