Ехануров: "Укртелеком" приватизировать не будут

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 08:29
0
4

Приватизация национального оператора электросвязи ОАО "Укртелеком" в 2006 году не состоится, а вопрос ее проведения в последующие годы требует дополнительного рассмотрения.

Об этом заявил премьер-министр Юрий Ехануров.

"В этом году это нереально, а дальше - будем смотреть", - сказал он.

Как сообщалось, в марте 2006 года правительство Украины отменило ряд своих постановлений и распоряжений, касающихся особенностей приватизации ОАО "Укртелеком", в том числе решение об утверждении плана размещения его акций.

Заместитель главы Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Парфененко тогда сообщил, что действует план размещения, в соответствии с которым прошла льготная продажа 7,14 акций ОАО "Укртелеком", а оставшиеся находятся в собственности государства.

Он также сказал, что новый план размещения акций национального оператора электросвязи будет утвержден после определения перспектив его приватизации. Парфененко также напомнил позицию ФГИ: продажа компании невозможна до принятия новой Государственной программы приватизации в Украине, как это предусмотрено законом о приостановке действия закона об особенностях приватизации "Укртелекома".

В начале июня 2006 года глава ФГИ Валентина Семенюк заявила, что небольшие пакеты акций ОАО "Укртелеком" могут быть выставлены на фондовые торги в начале следующего года.

Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь в марте высказался в пользу продажи стратегическому инвестору более 50% акций "Укртелекома", а также о реализации оставшегося пакета в размере около 40% с небольшим на украинском и международном фондовых рынках. "При этом в пропорции: 2/3 - на международном фондовом рынке, одну треть - на украинском фондовом рынке. Тогда мы увидим реальное движение акций и еще получим стратегического инвестора", - сказал министр.

По его мнению, в связи с приостановкой действия закона об особенностях приватизации "Укртелекома" компанию можно приватизировать в общем порядке. При этом Бондарь подчеркнул: "Политически тут надо принимать решение: или сейчас, или после выборов".

Он также отметил, что вопросами подготовки "Укртелекома" к продаже непосредственно занимается ФГИ Украины.

Приватизация госпакета акций компании откладывается с 1997 года, при этом доля "Укртелекома" в общем объеме рынка услуг связи неуклонно снижается.

ОАО "Укртелеком" - монополист на рынке Украины по предоставлению услуг электросвязи. В настоящее время занимает около 70% отечественного рынка местной (фиксированной) телефонной связи, обслуживая 9,7 млн. абонентов. Государству принадлежит 92,86% акций компании.

Уставный фонд компании составляет 4681,562 млн грн., номинал акции - 0,25 грн.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях