"Газпром" уверяет, что никому не спрятаться в своих блиндажах

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 09:30
0
4

Энергетическую безопасность в отдельно взятой стране построить нельзя, заявил министр энергетики РФ Виктор Христенко на российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

"История показала, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране, современность убедительно доказывает, что чувство энергетической безопасности в отдельном блиндаже также относится к вопросам археологии", - сказал министр.

"Энергомонолог, с какой бы географической позиции он ни озвучивался, неэффективен. Попытка решать чисто экономические проблемы в энергетике политическим путем может привести к созданию такой виртуальной игры "Энергетическое НАТО против энергетического Интернационала".

Содержательный монолог "Газпрома" с Беларусью

Иллюстрируя свои слова о том, что политика не должна влиять на экономику, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что  компания рассчитывает договориться с Беларусью о цене на поставляемый газ до конца лета.

Он подтвердил, что "Газпром" предложил Беларуси закупать газ по цене 200 долларов за тыс. куб. м против нынешних 46,68 долларов за тыс. куб. м.

"Да, мы предложили им 200 долларов за тысячу кубометров, и, конечно, формулу цены", - сказал председатель правления газовой компании.

Медведев также высказал мнение, что ситуация с поставками и транзитом поставками газа в Беларусь не повторится по сценарию, произошедшему с Украиной в начале этого года.

"Это не будет ситуация, как с Украиной. Белоруссия, в отличие от Украины, разговаривает. И я думаю, что к концу лета мы договоримся по всем пунктам. Не думаю, что дело затянется до зимы", - отметим он.

Между тем правительство Беларуси формирует макроэкономические прогнозы на 2007 год исходя из предположения, что рост цены на газ в 2007 году составит 10-15%.

Низкая цена поставок газа "Газпромом" в Беларусь в отличие от других республик была обусловлена, в частности, возобновлением переговоров по созданию совместного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Ранее стороны существенно расходились в цене "Белтрансгаза" - "Газпром" говорил о балансовой стоимости в 600 млн долларов, а белорусская сторона - о рыночной в 5 млрд долларов.

Тем не менее, недавно президент Беларуси Александр Лукашенко высказал опасения, что Россия может сорвать выполнение договоренностей о создании равных условий для субъектов хозяйствования двух стран, и заявил, что республика не пойдет на продажу "Белтрансгаза" по балансовой стоимости.

По словам Лукашенко, Беларусь не против повышения цены на газ.

"Но такая же цена на паритетной основе должна быть установлена и для субъектов Союзного государства. Только в этом случае можно говорить о равных условиях хозяйствования", - заявил президент, отметив, что "договор о равных условиях носит приоритетный характер по отношению к национальным законодательствам".

Касаясь вопроса приватизации ОАО "Белтрансгаз", Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона не пойдет на его продажу по балансовой стоимости. "Принять такие условия можно лишь при согласии России дать возможность Беларуси участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья", - заявляли в пресс-службе президента республики, ссылаясь на его высказывания.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях