Россию и Ближний Восток обвинили в элементарной жадности

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 12:19
0
5

Богатеющие благодаря продаже нефти страны, в том числе Россия и государства Ближнего Востока, пренебрегают моральным долгом в отношении гуманитарной помощи беднейшим жителям планеты.

Об этом заявил глава Всемирной продовольственной программы OOH (WPF) Джеймс Моррис.

В частности, Моррис назвал текущее положение "позором нашего времени" и добавил, что около 350 миллионов детей в мире голодают, тогда как вклад нефтяных стран Персидского залива в программы помощи составляет лишь малую часть их доходов. "Для того, чтобы мы могли делать то, что делаем, в достаточных объемах, нам нужна более существенная поддержка Ближнего Востока", - сказал он.

По мнению главы программы, страны Персидского залива могут жертвовать WFP около 300 млн долларов в год, однако в действительности передают только 10% от этой суммы. В числе стран, не спешащих отчислять средства в фонды гуманитарной помощи, он также назвал Китай.

Из-за недостатка финансирования в мае WFP пришлось в два раза сократить продовольственный рацион для 2,7 миллионов жителей суданского Дарфура, где за три года восстаний были убиты десятки тысяч человек, и более двух миллионов покинули свои дома в надежде спастись от разразившегося гуманитарного кризиса. Благодаря поддержке правительства Судана и других стран сейчас рацион восстановлен до 85%, однако полностью возобновить помощь удастся не раньше октября.

По словам Морриса, страны-доноры должны заранее задуматься об оказании помощи из-за большого временного разрыва, который существует между моментом, когда перечислены средства, и тем, когда они доходят до людей в виде еды и помощи. "Нужно от четырех до шести месяцев, чтобы превратить пожертвование во что-либо полезное", - отметил он.

Между тем по данным детского фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ, свыше 5 млн детей в год по всему миру умирают от голода.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях