Буш ведет войну с бюджетом США

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 12:59
0
5

Палата представителей конгресса США одобрила выделение 66 млрд долларов на проведение в текущем бюджетном году военных операций в Ираке и Афганистане.

Таким образом, за 3 года с начала вторжения в Ирак расходы на проведение операции на территории этой страны превысили 320 млрд долларов. Стоимость же военной операции в Афганистане, начиная с 2001 года, составила 89 млрд долларов.

7 июня подкомитет по военным ассигнованиям палаты представителей конгресса США проголосовал за предоставление Пентагону в новом бюджетном году, который начнется 1 октября, 427 млрд долларов. Конгрессмены на 4 млрд долларов сократили сумму, которую президент США Джордж Буш просил выделить на военные расходы, мотивируя это сокращение наличием других приоритетов и ростом дефицита федерального бюджета.

По данным исследовательской службы Конгресса, с 11 сентября 2001 года американские парламентарии выделили на операции в Ираке и Афганистане и другие расходы, связанные с антитеррористической деятельностью, 368 млрд долларов.

Между тем, ежемесячно военное министерство США тратит 8 млрд долларов на операции в Ираке и 1 млрд долларов - в Афганистане. В перспективе, к 2016 году войны в Ираке и Афганистане могут обойтись США в 811 млрд долларов, что на порядок больше, чем стоимость военной кампании во Вьетнаме (579 млрд долларов).

Такие данные сообщили аналитики Исследовательского центра конгресса США. Специалисты также замечают, что всего за 2 года стоимость ведения операций в Афганистане и Ираке существенно возросла. Так в 2004 году на покрытие данных расходов Пентагону требовалось 73 млрд долларов; в этом году - уже 120 млрд долларов.

По мнению экспертов, увеличение цены ведения военных кампаний связаны с ростом стоимости боеприпасов, оборудования и прочих материалов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях