Украина переходит на альтернативное топливо

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 14:43
0
12

На фоне резкого подорожания нефти и газа украинские предприятия ищут альтернативные источники энергии. Одним из них может стать биотопливо.

Популяризацией биотоплива в Украине займется профильная ассоциация "Укрбиоэнерго", презентация которой состоялась сегодня.

В состав "Укрбиоэнерго" вошли около 30 производителей биоэнергетического сырья, технологического оборудования, биотоплива, а также ученые.

Гендиректор "Укрбиоэнерго" Виталий Лазоркин отметил, что до 2010 года в Украине под выращивание биоэнергетического сырья должно быть задействовано около 2 млн га (сегодня площади в 10 раз меньше).

По его словам, Украина провозгласила свой политический выбор в пользу вступления в ЕС, где в структуре энергопотребления биотопливо до конца 2010 года должно занимать не менее 5,75%. Таким образом, Украина к этому времени должна производить и потреблять не менее 520 тыс. т таких энергоресурсов.

Напомним, что в декабре пришлого года Кабмин Украины одобрил концепцию Программы развития производства дизельного биотоплива до 2010 года. Заказчиком программы определено Министерство агрополитики. В предложении к этой госпрограмме предусмотрено финансирование из госбюджета на 1 млрд грн, из других источников - более 10 млрд грн.

Основным сырьем для производства биотоплива традиционно рассматривается технический рапс. Согласно подсчетам, из 75% процентов урожая рапса, собранного на площади 2,5 млн га, можно произвести 2,25 млн т дизельного биотоплива - по энергетической ценности такое количество эквивалентно 1,9 млн т обычного дизтоплива (на его производство необходимо почти 6 млн т нефти).

Эксперты говорят, что в принципе для производства такого горючего пригоден и ряд других масличных культур, а так же свекла и кукуруза. Но подчеркивают, что заводы по производству биотоплива должны быть небольшими, рассчитанными для региональных потребностей. Транспортировка такого горючего на расстояние свыше 50 км делает его неконкурентным сравнительно с ископаемыми видами топлива. Цена биодизеля не должна превышать 85% цены традиционного дизеля.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях