Эксперт: Промышленные товары подорожают на четверть

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 16:12
0
12

Согласно результатам экспертных исследований Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента, увеличение цены на газ приведет к росту цен производителей в промышленности на 22%.

Руководитель службы Павел Гайдуцкий уверен, что необходимо готовится к 26% повышению цен на промышленные изделия. "Сильнее всего повышение цен на газ ударит по химической отрасли, где газ является основным элементом производственного процесса", - сказал он. Здесь прогнозируют 57% - 60% подорожание продукции (в первую очередь, это коснется минеральных удобрений).

От газового фактора также зависят металлургия и машиностроение. В этих отраслях экономисты предрекают возможное повышение цен от 20% до 35%.

Для компенсации роста цен на газ до конца 2006 года нужно 1,5-1,6 млрд грн. Из этих средств 1,2 млрд грн должны пойти на выплаты субсидии населению и субвенции местным бюджетам, уверены эксперты. Одним из основных источников средств для компенсаций они считают доходы от приватизации (на текущий год этот показатель предусматривается в размере 2,5 млрд грн, но за 5 месяцев приватизировано объектов лишь на 93 млн грн).

Кроме того, в компенсационных механизмах можно использовать дивиденды государственных предприятий и доходы от продажи земли, утверждают в Главной службе социально-экономической политики.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение повысить с 1 июля цену на природный газ, который используется для нужд населения, на 85%.

30 марта НКРЭ приняла решение о повышении тарифов на газ для населения с 1 мая на 25%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях