Сложные отношения Венесуэлы с США угрожают всему миру

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 16:40
0
4

Эмбарго Венесуэлы на экспорт нефти в США может привести к 15%-ному росту мировых цен на нефть и замедлить рост американской экономики.

Об этом пишет The Financial Times, ссылаясь на результаты исследования, проведенного специальным комитетом Конгресса США.

Полтора года назад председатель комитета Сената по международным отношениям Ричард Лугар выразил беспокойство относительно надежности поставок нефти из Венесуэлы и потребовал провести исследование.

В результате исследовательский комитет посчитал, что США "еще не готовы" к прекращению поставок из этой южноамериканской страны, которая является пятым по значению экспортером нефти в мире, причем ее главный рынок - США.

Президент Венесуэлы Уго Чавес недавно пригрозил Соединенным Штатам прекратить поставки нефти, если они продолжат "плести интриги" с целью его свержения. Нефть из Венесуэлы составляет 11% американского нефтяного импорта.

"Потеря 2,2 млн баррелей в день в течение шести месяцев обернется повышением мировой стоимости нефти примерно на 11 долларов, и это только на ранней стадии", - говорится в отчете.

Кроме того, перерыв или прекращение поставок нефти из Венесуэлы может иметь и политическое значение. Венесуэльская государственная нефтяная компания PdVSA владеет пятью нефтеперерабатывающими заводами на территории США, а еще четыре принадлежат ей частично через дочернее подразделение Citgo.

Последние два года власти Венесуэлы обсуждают план по продаже активов Citgo. Если это произойдет, даже временный перерыв в работе венесуэльских заводов отразится на дипломатических отношениях двух стран и может привести к санкциям со стороны США.

В то же время не все венесуэльские политики столь агрессивно настроены, как Чавес, кроме того, прочность политических позиций президента во многом зависит от нефтяного экспорта. Поэтому в отчете выражаются сомнения, что Чавес выполнит свою угрозу.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях