Повышение цены на газ компенсируют за счет продажи госимущества

Корреспондент.net, 15 июня 2006, 08:29
0
10

Руководитель Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Украины Павел Гайдуцкий считает, что выплата населению увеличенных компенсаций, связанных с подорожанием газа, возможна за счет доходов от приватизации и дивидендов от государственной доли в предприятиях.

На 2006 год для выплаты населению жилищных субсидий в госбюджете были предусмотрены 2,3 млрд грн., однако повышение цен на газ требует до конца года привлечения еще около 1,5-1,6 млрд, отметил Гайдуцкий. По его словам, речь идет о средствах, необходимых непосредственно для выплаты увеличенных компенсаций населению (около 1 млрд 200 млн грн.) и для субвенций местным бюджетам (около 400 млн грн.).

"Все эти средства должны быть найдены и выплачены в соответствующем порядке", - отметил он.

В сообщении также отмечается, что на этот год доходы от приватизации предусмотрены в объеме 2,1 млрд грн., однако за 5 месяцев государство получило пока еще 93 млн грн. Похожая ситуация и с дивидендами от свыше тысяч предприятий, в которых государство имеет свою долю, - они запланированы на сумму 3,6 млрд грн. Сейчас же получены лишь 15 млн грн.

"То есть до конца года реально получить эти дивиденды и использовать их на субвенции и компенсации", - отметил Гайдуцкий. Он добавил, что есть и многие другие источники покрытия этих расходов, среди которых, - увеличение доходов местных бюджетов за счет приватизации, в частности коммунальной собственности, и от продажи земли.

По его прогнозам, из-за повышения цен на газ количество получателей субсидий вырастет в 2,3 раза и превысит 1,8 млн человек. Но, как напомнил, руководитель службы, раньше это количество было 3 млн человек и в последние годы существенно сократилось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях